首页 
> 专题报道
爱生活:欢乐颂专题
添加者:广播台 添加日期:2016-05-15 审核者:广播台 审核日期:2016-11-22

写意人生:从《奋斗》到《欢乐颂》:十年之间,时代精神已变

这几天,校园里都是大四的学长学姐们拍毕业照的身影,这也意味着他们即将离开校园,踏入职场。而说到职场,你想到的会不会是《欢乐颂》,这部当下最火的职场剧,让无数人在其中看到了自己或者是身边人的写照,电视剧背后那些深层次的道理更值得推敲,它在揭开当代都市生活光鲜背后的艰辛的时候,也坦然承认社会阶层的存在和固化,也正是在这些夹缝之中,我们终将走上社会,而这部作品教会了我们寻求自身定位、创造自我话语的顽强努力。

 

侯鸿亮带领的正午阳光制作团队,在《伪装者》《琅琊榜》之后,再次制造出了《欢乐颂》这样一部话题之作。不同于前者在民国风云或架空历史中讲述情怀,《欢乐颂》从题材到形式,都充满了当代性与现实感,就连它成为话题的方式,都彰显着中国大众文化市场正在悄然发生转移:剧集的卫视收视率排名在第3到10名间游荡,而网络播放量却高居榜首,微博话题热度更是居高不下。

有网友戏称,虽然一集也没有看过,但是只刷微博,就能知道几个人物是安迪海龟高智商、曲筱绡毒舌富二代、樊胜美虚荣、关雎尔乖,还有个邱莹莹笨脑袋。

《欢乐颂》走红的方式,标定了它的受众大多是活跃于网络空间的青年一代,他们对于社会问题与现实生活,有着更为敏感和直接的反应。而《欢乐颂》能够获得青睐的原因,精良制作的外衣下,包裹的是其内核的真实。《欢乐颂》不吝揭开当代都市生活光鲜背后的艰辛,也坦然承认社会阶层的存在和固化,正是在这些夹缝之中,中国新中产才显露出寻求自身定位、创造自我话语的顽强努力。

提到表现当代都市青年生活的电视剧,绕不开的是赵宝刚的《奋斗》。这部2007年的剧作中,主人公陆涛从爱情到事业,都充满了浪漫主义色彩。

他和同样出身平凡的夏琳一见钟情,因而决然与富二代女友分手,希望两人一同奋斗、获得成功。从天而降的生父,作为成功的商人、富豪,交给他重要的设计项目,让他实现自我价值。他却不满生父在商

上一条:前一记录->爱生活:美国队长专题

下一条:后一记录->文影流沙:红尘隐