首页 
> 专题报道
爱生活:纬七专题
添加者:广播台 添加日期:2016-05-15 审核者:广播台 审核日期:2016-11-22

近日,弋江区人民政府办公室发布确切消息,省外建设集团德盛广场项目一期计划于2016年6月建成并投入使用,待德盛广场商铺建成开业3个月内将现有高校园区商业服务中心临时搭建商铺逐步拆除。届时,陪伴高校园区学子多年的芜湖纬七路商业街彻底退出我们的校园生活。今天的《爱·生活》,就让我们一起,来回顾这个承载着许多青春回忆的老地方吧。

 

《匆匆那年》

纬七,这个喝粥吃串,香气氤(yīn)(yūn),只食人间烟火之地,记忆有的时候并不在于你和那个地方有着过多的交集和接触频率,而在于你们之间的振幅,纬七,这个发音在唇齿间只有一次接触的地方,让莘莘学子明白了书香味和烟火味会碰撞出一个城市和学校最美的音符,也明白了全世界的好男子与好女子都应该在砂锅前熨烫过,馋过撑过醉过爱过,方能感受生活的不易与温情。

芜湖依靠着江。长长的一条。地图上生得周正,类似一个矩形。于是规划道路的时候,便像“切糕”一样,横一条纵一条,横的为纬路,纵的叫经路,虽不及陶公口中的阡陌交通,却也别有一番江城韵味。纬七路原叫华家坝,后经政府重新命名,以浴牛塘东边的那条道路为纬一路,往北依次命名,直到弋江区火龙岗的纬十二路。

纬七路呈东西走向,道路南面坐落着芜湖职业技术学院,北边则是承载着近十代安徽师范大学新校区共同青春记忆的临时商业服务区。纬七路之于弋江区的大学而言,正如二里半之于湖南师范大学、珞狮北路之于武汉大学。

其实,从安徽师大和芜职走出来的人,谁都把握不好纬七路的属性,纬七路可以是一条路,也可以是一个校园记忆的符号,这个符号里充满了青春的回忆。若从概念说起,纬七路很长,据说有三四个市中心的步行街那么长,走到尽头便是江滩。然而,在师大人的眼里,纬七路就是师大对面的商业服务街,或许就是胡老大的那一碗碗鸭血粉丝汤,李大爷的那一回锅一回锅的梅花糕,抑或是仟佰亿那些又香又软的瓶瓶罐罐……

纬七路是由路边摊一步步发展起来的,当年的纬七路是一片荒地,若从更早说起,这里曾经是生产队的遗址,是当年马场村的一部分。当年的纬七路还是单行道,没有现在这儿宽广,然而又因为这里已属郊区,距离市中心颇远,所以,学生的需求使得纬七路应运而生,路是原本就有的,然而被赋予的意义和故事却从那时刚刚开始。

安师大新校区于2004年正式起用。大学生们刚一驻扎进入这座大学城,一些小摊贩们便敏锐地嗅到了这一大大的“商机”,此时的摊贩们似乎都拥有着蚂蚁搬家时的触角,于是,花津南路两旁便逐渐开始热闹了起来,成为了学生们下课后果腹的好去处,遇到城管可随时移动的小车、从马场村下车便能给归校学生安全感的霓虹灯招牌以及一个小木板凳是每一家摊头的标配。规模虽小,却是多年后日益繁华的纬七商业街之雏形。

随着路边小摊的规模逐渐扩大,散乱不堪的一个个摊头与正值创建全国文明城市之际的江城气质相悖,因此,2009年上半年,弋江区政府决定对这些路边摊进行集中管理,在纬七路东边搭建临时的防火板房,将小吃摊聚集至此,并吸引了大量服装店家入驻。至此,“纬七路临时商业街”正式形成。每至开学之际,服务区的新生消费者更是络绎不绝。

2014年9月是纬七发展史上的重要转折点。因政府用地的需要,本身定位为“临时规范化摊点群”的纬七路临时商业街整体搬迁至芜湖职业技术学院对面,与纬六路临时服务区合并。经过搬迁合并之后的纬七路商业街,摇身一变退去了“纬七”的名号,更名为“高校园区临时商业服务区”。但周边高校的学生们对“纬七”感情深了,还都习惯叫它“新纬七”。

虽然搬迁之后的“新纬七”面积更大,环境更好,商家更多,管理上也更加规范,但是对于拥有2万多大学生的安徽师大来说,距离更远了,这也很大程度上影响了纬七的生意。“纬七搬了以后,明显人流量少了很多,生意也没以前好了,而欠房租也涨了不少,这对我们这种小摊子来说压力太大了,生意真的很难做。”凉皮摊老板王阿姨如是说。于是“新纬七”遇到了前所未有的难题,这道题目涉及三方:即纬七的管理方、纬七的商家和前往纬七的以学生为主体的顾客。纬七的森林物业介绍道,“新纬七”在规划中投资更多了,服务也更精了,对商家收取的费用也更高了;商贩在前期调研的基础上,预期“新纬七”带来的收益会更好,也自然乐于投资,但是,在消费环节出现了问题,目标顾客的数量却减少了。加上纬七商家的同质化,生意不如从前似乎是必然。海角七号的老板印证了这个道理:“人搬迁之后奶茶店生意大不如前,租房价格比以前上涨了一倍多。”

不仅是距离,安徽师大后勤集团也乘胜追击,在校园内防空洞建立了“弋江区商业示范区”小食代美食广场,地缘优势让搬远了的新纬七“很受伤”。

不过,为了使商家的“致富经”更好做,高校园区临时商业服务区在前期规划中保留了“老纬七”的布局,让顾客们更具亲切感。重点打造的“商业服务区”不仅让吃穿更便利,相比市中心而言,纬七的商品价廉物美,地位仍不可取代。

所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。纬七的故事可能从此飘散在风中,再也无人问津。但13级新闻的学长学姐们决心记录下这一点一滴,让我们一起看看他们笔下的最后的纬七,走进《城南旧事》,感受那曾经属于高校园区最温暖的心跳。

 

《城南旧事》

据统计,纬七路及其周边大概有四十多家餐馆,将近六十家服装店,十多个小型超市,六家网吧,四家眼镜店,三家书店,一家KTV等等。餐饮、娱乐、服务,学生日常所需要的一切似乎都可以在这里得到。

淮南的周同学几乎每个礼拜都会来这儿的淮南牛肉汤餐馆里吃上一碗牛肉汤,这会减轻她的一点思乡之情。几个快要毕业的大四学生告诉我们,纬七路应该是这四年来在芜湖除了学校以外去的最多的一个地方了,他们想在毕业前再在纬七路来一次寝室聚餐。“如果我有同学来芜湖玩,我想我最先带她来的就是纬七吧!”一个正在纬七路逛街的女生如是说。

12:00:一种味道 一段回忆

每当课余时间尤其是周末,纬七路上总是挤满了附近高校的学生。纬七的极大魅力还在于它的小吃。美味佳肴,便宜实惠,提到纬七,这些词便会最先浮现在脑海里。在纬七,手上拿着小吃,边吃边逛街的人比比皆是。

 翠霞凉皮是芜湖一批又一批大学城学子的共同记忆,中午12点30分左右,我们来到翠霞凉皮的摊位处,摊位前排满了等待购买凉皮的学生,摊位的老板娘为客人们制作凉皮,老板则在一旁为凉皮打包。

“一下课就过来买,很爽口而且价格很实惠。每次都会排很长的队,但是很值得。”一位来自安师大的徐同学对我们说。

我们随着人群排起了长队,并用手机测出凉皮店的老板娘每做一份凉皮的平均手速小于1分钟,而每份凉皮要加入的面种有6种,调味料更是多达8种。

下午1点左右,摊位前的人才全部散去。我们也借机与经营翠霞凉皮的这对夫妻进行了简短的对话。翠霞凉皮的生意在纬七一直很火爆,每天中午十一点、下午一点、四点直到晚上八点都是客人最多的时候,除了因为味美之外,价格也是十分“美丽”的。翠霞凉皮与高校园区的其他家凉皮只有一种面种不同,翠霞凉皮有牛筋面、米线、面皮、凉面、粉皮以及凉粉六种面混合,而调味料远远多于其他家凉皮。然而在价格上,高校园区凉皮价格都卖到6元时,翠霞凉皮依旧保持着5元的优惠价格。“来买凉皮的大多数都是学生,能不涨价就不涨价了。”老板娘如是说。

随着德盛广场项目建设的日益完成,下半年纬七路即将拆迁的传闻也越传越广。尽管消息并未被证实,但纬七路未来的发展也充满未知,而受牵连最深的就是纬七路的商家。翠霞凉皮的这对夫妻选择去德盛广场,老板娘指着隔壁正在施工的德盛广场对我们说:“那边的租金如果太高的话,可能就不能搬到德盛广场去。”    

我们准备走时已经快两点,纬七路的食品商户们都在坐着闲聊,而翠霞凉皮的摊位前又来了一位顾客,这对夫妻立刻热情地起身招呼客人。

作为一个在纬七路经营了七年的商家,他们迎来又送走了一批又一批高校园区的学子们。“我们在纬七都已经七年了,还是不希望纬七拆。一方面是这边租金便宜,另一方面对纬七也有感情了。”

18:00:淘在纬七,乐在纬七

下午六点,纬七路商业街逐渐热闹起来,各高校园区的学生们三两成群的来到纬七。

“下课就过来了,先吃晚饭再随便逛逛,纬七这吃的东西多啊,还好吃。”同学小李边快步走进一家店铺边告诉我们。我们跟着小李和她的同学走进店铺,此时的店铺内已经座无虚席。“老板,两份肥牛石锅拌饭!”小李连菜单都没看就直接点餐了。“经常来这家店,价格便宜还好吃。”小李如是说。

 在等餐的间隙,我们和小李粗略的计算了她每次来纬七的消费情况。小李表示吃饭大概10到20元,因为有时候吃完晚饭还会买小吃。如果不是周末的话不会逛太久,基本的花销也就是吃东西了。据我们粗略计算,在纬七路,消费者有店铺的小吃店平均花费在10元至25元,在西边的小吃摊位的平均花费在10元至20元。

 我们走出店铺,纬七路此时已经灯火通明,来来往往的人手里都或多或少的拿着些吃的,我们从随即采访的5位同学中了解到,4位同学都是在吃完晚饭后逛街的时候再买点小吃,边吃边逛,还有一位同学是直接买小吃当作晚饭的。他们的平均花销在15到20元不等,同学们都表示价格划算,吃的也很好。除了小吃,还有同学补充道“不少女生吃完东西可能会多逛一会,纬七路有很多家卖衣服的店铺都很不错。”

 除了纬七路花样繁多的小吃,卖衣服的店铺也数量惊人。吃完晚饭后的同学们“转战”到这些店铺当中,挑选自己喜欢的衣服。“店铺很多,价格也合适,而且纬七离学校很近,来往方便,所以基本都来这买衣服。”一位女生表示。在我们的随机调查中发现,近6成周末来纬七逛街的女生都会在纬七买到自己心仪的衣服,近5成女生会选择在纬七购买自己需要的衣服,其主要原因是服装多样和价格适当。但同时,也有不少在逛服装店的女生告诉我们,在纬七路买衣服需要认真挑选,“衣服的质量有好有坏,除了款式价格外,质量也需要自己把关,认真挑选。”正在逛服装店的小武这样告诉我们。

22:00:在纬七,不只是消费

来纬七的人,不全是消费者,也有一批自食其力的学生兼职党,小周便是其一。

结束了从下午六点到十点的兼职,小周拖着疲惫的身体往学校走。她是安师大的一名大二学生,选择在纬七兼职的理由跟大部分周边高校学生选择纬七的理由一样——近。她在一家过桥米线店里打工,因为晚上没课,所以轮值都被安排在了晚上,恰好是晚上顾客最多的时段。

向客人介绍、询问客人的需要、给后厨报菜、端菜、收拾碗筷、擦桌子,这些就是她的工作流程。每到饭点的时候,忙得“恨不得把自己劈成几瓣儿用”。累,在不过十几平方米的小店里周旋的时候,这是她能够感知到的唯一一种感觉。“而且你不能歇着,老板看着会不高兴,他花钱雇你来不是为了让你歇着的,所以没事儿的时候还得自己找活儿干,擦擦桌子啊、摆摆筷子啊什么的”。

每次老板说“今天就先这样吧,剩下的我们来吧”的时候,是她最开心的时刻,通常这时候已经是晚上十点多了,而寝室关门的时间是晚上十一点。索性离得近,回来的路上她喜欢戴着耳机听着歌慢慢地走回来,陪着她一起的有路两旁的树木在路灯映照下投射在墙上的巨大阴影,以及皎洁的月光。

从纬七走到学校,短短的十几二十分钟里,她习惯于“放空大脑,什么都不想”,“不过也可能晚上太冷,把脑袋都冻住了”。回到寝室,有时候室友已经入睡,留给她的就是一室黑暗,于是在打开门的一瞬间就要“开启蹑手蹑脚模式”,“现在想想也是real心酸”。

谈到工资的时候,小周不意外地表示“赚得不多”,“芜湖现在兼职基本上工资都在每小时十块钱,发传单之类的基本上是每小时十块,在饭店打工可能会多一点,但高不到哪里去”。她有很多时候想过放弃,一个月挣几百块,把自己课余时间都搭上了,“不值当”。再加上她准备考研,想要多看书、多做积累。

“有时候我觉得兼职是一件舍本逐末的事儿,当然也并不排除真的有同学需要兼职的钱来生活,但如果生活费够用的前提下,兼职这个选项也许可以排除,因为还是那句老话,学生的首要工作就是学习,大学是我们最后的校园时光,虽然大学里课余的时间可能很多,但学无止境,多学一点总是好的,另外就是作为一个学生来讲,出卖劳力确实不是强项”。

小周现在是大二下学期的阶段,确立了考研的目标,一切都变得更清晰了,有了可以为之努力的目标,也就有了拼搏的动力。

纬七有着商业街的繁华却没有商业街上高档商店的架子,不论是便宜的商品还是有着浓浓芜湖口音的私人店主都显得亲切,这也是学生热爱纬七的理由。在纬七,没有面对豪华但冰冷的玻璃门望而却步的无奈,有的是三五成群在各家店铺里穿梭的欢声笑语;没有名牌店里的拘谨沉默,有的是学生和店主们热火朝天地讨价还价。在这里,很多学生与老板相识已久甚至成为朋友,很多学生从顾客变为招揽顾客的人,在这里或凭着勤劳或凭着智慧与商机赚得人生第一桶金。如果说学生在学校从事着最圣洁的精神事业,那么纬七则给这些学生一方最世俗的实践之地,一圣一俗,人格成长才能完满。

在学生上课或放长假的时候,纬七是寂静的,仿佛陷入了沉睡。但是一到学生课余尤其周末的时候,纬七便是截然不同的景象。随着脚步声越发频繁,锅碗瓢盆碰撞的声音激越起来,老板娘吆喝的声音洪亮起来,家家户户竞相冒出青烟热气,把这一方土地也染上了温度。

我们虽怀念过去,但不代表我们就可以停滞不前,纬七虽走,但德盛广场即将出现在我们的生活中,它与纬七孰优孰劣,它的前景是好是坏,也是值得同学们关注的。那就跟着小编一起头脑风暴,一起《展望未来》。

 

 

《展望未来》 

大学城商业竞争激烈 德盛投资前景依旧可观

“纬七”的人气来源于“接地气”的校园文化、客户习惯的沿袭,平价、实惠是它最大的竞争优势。随着德胜广场的建成,大学城周边的消费档次也必然将随之提高,多数没有收入来源的大学生群体可能难以承受。

同时,未来德盛不仅将面临在高校园区周围,如中央城财富街、柏庄时代广场、银泰城这样大型休闲娱乐广场与之形成的竞争,还可能会遭遇中央城商铺生意惨淡转手困难、柏庄银泰没有人气冷清惨淡的窘境。

德盛广场投资顾问汪溢介绍说,德盛方面一直为立足于打造一个多元化、多业态的大学生群体和芜湖市民的综合性商圈,届时不仅有如大型商场里的高端品牌连锁,也会有“纬七”这样的平价商铺,会兼顾多层次的客户。

在德盛广场的售楼部,前来询问具体商铺信息的人络绎不绝。“这边商铺很抢手,大学城的交通、客流量都有保障,目前销售量还是蛮好的,我们现在已经卖出去了七百多套,所以我们不担心卖不完商铺。”汪溢说。

优势区位  交通便利

作为新建的广场,德盛具有着得天独厚的地理优势。德盛广场东侧为花津南路,北侧为文津西路,安徽师范大学、皖南医学院、芜湖商贸职业技术学院、芜湖机电学校、芜湖机电职业技术学院、安徽中医药高专、芜湖格林职业技术培训学校等7所高校环绕四周,形成了一道天然的消费圈,十余万的大学生足以带动整个德盛广场的发展。而且,安师大附小、荟萃中学、第十二中学、澛港中学也是相距不远。

同时,德盛也邻近中央城、文津花园、云鼎国际、万科海上传奇等居民小区,作为商业综合体的德盛也将吸引芜湖市民到此消费。

交通配套方面,多路公交可直达德盛广场,乘坐10路、24路、26路、32路、36路、37路、109路、T1路、114路在马饮村站或安师大新校区站下均可到达商业区。目前,项目即将竣工,下车地点安师大新校区站点即为德盛广场一期工地。

卫生安全  环境整洁

干净整洁的卫生环境也是德盛广场的强势竞争因素。高校园综合服务中心的卫生环境因素一直是学生关注的焦点,不少流动摊贩露天作业,食品卫生无法确保。而德盛广场让所有商户入驻市内商铺,并且统一管理,定期清洁,在消防安全、食品卫生方面无疑是跨了一个台阶。德盛广场对于这些高校园综合服务区的商户们也是给予了一定的优先选择权,也会替一些难以直接购买的商户们转租一些广场内的铺面。德盛方面已经提前通知这些商户,如果这些高校园区的商户愿意入驻德盛,他们会给这些商户一些优先选择店面的权利。

 

定位多样  小户实用

根据德盛方面所公布的《建设工程规划许可证》显示,商场建筑总面积达109205.43平米,分为一期工程以及二期工程。一期主打购物饮食休闲娱乐,而二期主要是建设高层的公寓裙房。

    这座商场一期工程共有19栋建筑,每栋分为五层(包括地下一层),每一层都有不同的功能定位:负一楼主打“女人街主题”,一楼、二楼主打购物、餐饮,三楼主打休闲娱乐,四楼主要是宾馆。不同的定位方便了学生、市民进行选择,同类型商户的竞争也会促进其优胜劣汰,给客户带来利益。

相应的,根据不同的功能定位,每一层的均价也不相同:最底一层均价1.35万每平方米,1楼均价2.6万每平方米,2楼均价1.65万每平方米,3楼均价0.85万每平方米,4楼均价0.75每平方米。目前,德盛广场在售商铺一期的1152间店铺,面积包括30平方米、60平方米、90平方米、180平方米和300平方米以上,各个面积段都有,能够满足不同投资者或个体户经营需求。而且比例较多的小户型不仅对个体户来说容易接受,对于投资者来说也较好出租。

“我们不仅欢迎纬七的商家入驻德盛,也会选择一些受欢迎的品牌店入驻德盛,以此吸引社会人士的光顾。”汪溢告诉记者,德盛不仅仅是将目光着眼于高校园区的学生群体,而是借助地处大学城的优势力求创造出以高知消费群体带动大众消费的商业组合模式,聚拢人气,创造品牌,打造实惠与高端并存的综合型服务广场。

“德盛广场想要在这众多的商场中脱颖而出,就得打造出独属“德盛”的特色,提供更优质的服务。”

 

曾经,我们一起在纬七路吃到撑却还不肯作罢;曾经,我们一起在纬七路因淘到便宜又好看的衣服而欣喜若狂;曾经,我们一起在纬七路喝的烂醉如泥;曾经,我们的点点滴滴都永远留在脑海里。该走的总归会走,幸福本身就是长时间的忍耐。

 

一个城市总会有变化,一座城的变迁也会带动着周边环境的变迁,城市总归要发展,市场经济也总会有自己所遵循的规律,发展会触动社会各个方面,不可否认的是,将来至于现在,现在之于过去没什么不同,只是人不一样了,记忆的建构与消解总是伴随着城市布局功能的变迁而改变,但每一个年代都有自己的大学生,每一座城市都有自己的味道,每一代的大学生都有着自己独特的记忆。

 

在此特别感谢13级新闻学的学长学姐为此次节目提供的素材。

 

代表责任编辑王刘苏粤,王子正 

上一条:前一记录->音乐漂流瓶:郭静专题

下一条:后一记录->爱生活:美国队长专题