首页 
> 专题报道
音乐漂流瓶:郭静专题
添加者:广播台 添加日期:2016-05-15 审核者:广播台 审核日期:2016-11-22

还记得那个光着脚丫,穿着长裙在树上唱歌的女孩吗?从出道至今,郭静一直用自己清澈又动听的声音,唱出了一首首贴近年轻人生活与心境的歌曲。我们都曾有过《最美的等候》、都曾《离开》过、都曾在《心墙》画下对未来的憧憬。本期音乐港湾让我们一起走进元气女孩郭静的世界吧! 

 

1.播放歌曲:《单身美好》 

男:《单身美好》由黄婷作词,温伟杰作曲,收录在郭静的《花是爱》专辑中。这首歌是音乐制作人黄婷为她量身打造的一首歌,1980年生的她早已到了适婚年龄,身负“纯爱教主”的头衔,她还是相当有压力,所以专门用一首《单身美好》道出了心声。

女: 《单身美好》从歌词到旋律,都是一首献给信仰幸福的人的歌曲,郭静用歌声描述出了一幕幕画面,散步去看雨、小背包旅行、养只猫咪在怀里呼吸。无论是日子是一个人去应对、还是两个人去共同度过,幸福总是会在信念中被人们发现。

 

2.播放歌曲:《可惜》

女:单曲《可惜》于2015年发行,同时也是电视剧《星座爱情狮子女》的片尾曲。编曲以钢琴搭配现代感beats,营造都会感强烈的曲风,再加上由同星座的郭静诠释起来更有共鸣感,堪称真正打动人的疗愈情歌。

男:在郭静眼中,这首歌歌词讲的是狮子座故作坚强的表面,总是给别人热情、自信印象的狮子女,面对爱情一开始也是充满乐观与期待,一旦认真了,更可能为爱忘了自己个性,但等到爱情的残酷现实面一一浮现,不再是想像中的美好时,她就会将自己隐藏起来。

 

3.播放歌曲:《离开》

男:《离开》是由陈韦玲作词作曲,收录在郭静2011年发行的专辑《陪着我的时候想着她》中,同时这首歌也是韩剧《天堂牧场》的片尾曲。除了歌词感动人心之外,也诠释了《天堂牧场》中几位主角之间缠绵悱恻的爱恋。

女:《离开》歌词伤情,整首歌诠释了离开不是结束,懂得释怀放手,爱依然会在回忆里闪闪发光的概念。这首温柔又坚定的抒情慢歌,勾勒出离开后的领悟和爱的余味,前段的顿挫更让之在一堆歌曲中多了点标识,作为专辑的尾曲再合适不过

 

4.播放歌曲:《每一天都不同》

女:《每一天都不同》由姚若龙作词,陈小霞谱曲,收录在郭静2010年发行的专辑《你朋友》中,同时也是偶像剧《丝丝心动》的片尾曲。2010年创作人陈小霞凭借郭静演唱的歌曲《在树上唱歌》首次获得金曲奖最佳作曲人奖,姚若龙根据郭静创作经历的艰辛,写下了这首励志歌曲。

男:《每一天都不同》呈现出一种自我勉励及期许的风格,遇见的人每一天都不同,偶尔失去什么偶尔学到什么,慢慢能翻越沙丘走出日落,每一天的自己都要比昨天辽阔。在这工作繁忙且人心复杂的现代社会中,要把每一次的挫折当作挑战,无论碰到任何事任何人,都要当作一种新的自我学习,让自己的人生每一天都不同。

 

5.播放歌曲:《你的香气》

男:《你的香气》收录在郭静2007年的首张个人专辑《我不想忘记你》中,同时也是2005年偶像剧《海豚爱上猫》的插曲。当时郭静只以英文名字Claire献声,因此《你的香气》成了歌迷们询问度最高,且最希望能赶紧拍成MV的歌曲。

女:歌曲的纯爱新势力让人们内心的力量蓄势待发。郭静的声音纯净而有穿透力,直接而带些距离感的她,创造一种完全展现原创及延展力的音乐态度。歌曲中淡淡配合了细声念词,曲风类似周杰伦式的中版抒情歌,编曲相当中国风。这样就让配乐,歌声和碎念形成三个层次,足以体现她制作的用心。

 

6.播放歌曲:《心墙

女:《心墙》是电视剧《花样男子》的片尾曲和电视剧《海豚爱上猫》的插曲。歌曲由姚若龙作词,林俊杰作曲。收录在郭静2009年发行的专辑《在树上唱歌》中。作曲者林俊杰在为郭静创作这首清新民谣《心墙》时,在歌曲中只用一只吉他淡淡的贯穿始终,却用婉转流畅的嗓音激荡心房。

男:是的,《心墙》这首歌中融入了层次丰富的和声,编曲简洁,纯净木吉他的勾勒分外动人,焕发出清新民谣的光彩。简洁的《心墙》虽然不再纯爱,却透露出一点人间烟火气息。在心墙里勾勒每一天,丰富自我的每一天。

 我们都会变老,拥抱现在就好。我们彼此相爱,不管别人就好。在一段最美的等候里,感谢你的出现,感谢你打破我生活的常规,将我带到了未知的却又美好的地方。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。在跌跌撞撞的日子里,不如常去想想未来爱和阳光的生活。

代表责任编辑郭文轩、高晓慧

上一条:前一记录->音乐漂流瓶:陈小春专题

下一条:后一记录->爱生活:纬七专题