首页 
> 专题报道
音乐漂流瓶:范玮琪专题
添加者:广播台 添加日期:2016-05-15 审核者:广播台 审核日期:2016-11-22

她是哈佛大学的高材生,她是港台人气女歌手。她有甜美的面孔和动人的嗓音。人们常说,上帝一定很眷恋她,所以才不忍心伤害她。是啊,她在自己开挂般的人生里依旧努力,所以才那么优秀。本期《音乐港湾》让我们一起走进才女范玮琪的世界吧! 

 

1.播放歌曲:《黑白配》 

男:《黑白配》是中国台湾流行音乐女歌手范玮琪演唱的一首表白情歌,由其亲自作词并制作,收录在范玮琪2006年发行的专辑《我们的纪念日》中。2007年1月该歌曲获得第13届全球华语榜颁奖礼港台年度最佳歌曲奖。

女: 《黑白配》创作来源于范玮琪与陈建州的爱情故事。范玮琪与陈建州爱情长跑5年,首度以歌曲阐明两人的爱,范玮琪表示将想说的话写在歌里面,唱出来,好过说千言万语。最后一句“你有时会说我们不配,只要能依偎,真的真的我什么都无所谓”更是表明其对黑人的爱。

 

2.播放歌曲:《可不可以不勇敢》

女:《可不可以不勇敢》是姚若龙作词,陈小霞作曲,范玮琪演唱的歌曲。收录在范玮琪2008年发行的专辑《faces of fanfan 新歌加精选32首全纪录》中。许多知名主持人和公众人物对这张专辑情有独钟,而这首歌更是众多校园青睐的开散学典礼歌曲。

男:人生总会遇见很多无能为力的事情,比如我们必须要忘记一个藏在心里很久的人,我们必须要承受感情中的流言蜚语和雨打成霜。这个世界好像给我们一个遇到什么事情都可以释然的假象,其实当自己真的很累的时候,不勇敢也是一条退路。

 

3.播放歌曲:《是非题》

男:《是非题》由范玮琪演唱,王雅君作词作曲,收录在范玮琪2007年9月发行的专辑《哲学家》中。2008年1月该歌曲获得北京流行音乐典礼港台年度金曲奖。并被评为范玮琪的成名作。

女:这首歌曲歌词唯美,旋律昂扬又略带忧伤,歌名《是非题》新颖可爱,表现内心的挣扎坚持,表达一个真诚纯净的小女生对美好爱情的感伤,向往和坚定。所有人都认为彼此的关系不止关心,那人却不肯诚实面对自己,面对所爱之人的逃避,只能坚持相信总有一天会等到那个答案。

 

4.播放歌曲:《一个像夏天一个像秋天》

女:《一个像夏天一个像秋天》是范玮琪演唱的一首友谊之歌,由姚若龙作词,陈小霞作曲,收录在范玮琪2006年发行的专辑《我们的纪念日》中。2007年该歌曲获得音乐颁奖典礼冠军单曲。

男:这首歌曲的歌词抒发了两个女孩子的友谊,友情有时比爱情更重要。友情对于大多数人来说,比爱情更忠诚。两个要好的朋友在一起的感觉,更贴心更理解对方。朋友就像生命中的微风,是人生旅途中最值得信赖的人,特别是患难见真情的友谊,就如歌词中的描述我离不开Darling 更离不开你。

 

5.播放歌曲:《最初的梦想》

男:《最初的梦想》由姚若龙作词,曲谱翻唱自日本歌手中岛美雪的《骑在银龙的背上》。收录在范玮琪2004年发行的《最初的梦想》中。范玮琪认为《小孤岛大医生》故事情节感人,主题曲好听,让她有了想要翻唱的想法。于是就请唱片公司去商谈版权问题后如愿唱到这首歌。

女:《最初的梦想》是讲诉一位遭遇过梦想行将破灭的危难,承受过因苦苦追逐梦想而带来的疲惫,体验过人生路上因追求目标而带来的孤独,但却褒有一颗永恒不灭的坚定之心的追梦人。描诉人们在遭遇到困难、挫折的时候,只要坚持自己“最初的梦想”,回想当初立志实现梦想的那一份努力,就决不会轻言放弃。

 

6.播放歌曲:《最重要的决定》

女:《最重要的决定》收录在专辑《Love and Fanfan》之中,由陈小霞谱曲,姚若龙填词。2011年范玮琪发行的精选专辑《幸福情歌》中亦收录该歌。2012年该歌曲获得年度给力歌曲排行榜年度金曲奖,范玮琪也凭借该歌曲获得腾讯星光大典港台地区最佳女歌手。

男:《最重要的决定》的歌词是一大亮点,作词人姚若龙文字功夫依然很细腻很给力,再加上这首歌应时应景,作为准新娘范范的量身之作,“真爱没有输赢只有经营”这句金句最适合表达歌者对自己接下来人生的态度。

 听到节目最后,你是不是也被范玮琪的全才魅力触动到呢,其实就像她一样,我们在自己的人生里也能活的十分精彩。一些小小的感动,一点平常的陪伴。美好的事情那么多,生活的日色那么美。

代表责任编辑郭文轩、高晓慧

上一条:

下一条:后一记录->音乐漂流瓶:陈小春专题