首页 
> 专题报道
新听讲时代
添加者:广播台 添加日期:2018-04-23 审核者:广播台 审核日期:2018-04-23

《新听讲时代》

在春节档之后,曾在印度市场卖座的电影《小萝莉的猴神大叔》登录了国内院线,上映六十五小时,票房突破五千万,2018年开始,中国电影市场就迎来了“印度热”。在华语片、好莱坞大片云集,竞争激烈的内地影市,印度电影独占一地,它的独特魅力在哪里?本期,我们回顾那些独特的印度电影。

《小萝莉的猴神大叔》

《小萝莉的猴神大叔》电影讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事。印度教教徒帕万在一次机缘巧合下结识了与母亲走失并有语言障碍的穆斯林小女孩沙希达。在得知沙希达是巴基斯坦人后,帕万决定帮助她回家,可在回巴基斯坦途中却四处碰壁,遭遇领事馆冲突、被旅游局欺骗之后,帕万立志将不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚。

该片游刃于敏感的政治和宗教、意识形态冲突之中,而又巧妙地避开用力过猛的嫌疑,欢笑和眼泪之余,在观众内心留下了深深的印痕。这种印象里,既有家国情仇的复杂和艺术高度,又有着人性里善良的光芒,像极了影片里克什米尔一望无垠的沃土森林,让人赏心悦目,又有太多的宝藏,取之不尽。不同于高深莫测的艺术片,也不同于刀刀见血的商业片,这部印度电影有着独特的况味。说艺术的野心,它的高度超越了政治、宗教的分野,甚至创造出了《西游记》里孙大圣一般的宿命感和英雄形象。

《摔跤吧,爸爸》

马哈维亚·辛格曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。结果生了四个女儿本以为梦想就此破碎的辛格却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生 ,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会。

这是一部相当克制而又具有野心的电影。克制在于它尽量减少了宝莱坞影片无处不在的歌舞段落,最大可能地运用了类型的普遍力量。电影对社会的关注和关怀,处理得不矫情不做作,拿捏得挺好,没有去刻意强化印度社会存在的问题,也没有刻意回避问题的存在,不展示伤疤、不把自己放在受害者的位置来唤起观众怜悯,电影虽然渲染了爱国情绪,但观众不觉得尴尬。这部影片的内涵并不复杂,它就是一部成熟、完整、故事略俗气但绝不低俗、情感简单绝不廉价的类型片。

《起跑线》

印度德里一年一度的最盛大比赛即将开始——幼儿园招生,一千四百所将要发放报名表的学校当中,排名前五的名校入学名额相当紧俏,很多父母从怀孕时就做准备,却也有服装店老板拉吉和妻子米塔这样临时抱佛脚的父母。米塔坚持不能让孩子输在起跑线上,于是夫妻俩试图跻身上流社会、试图托关系走后门、试图获得神明保佑,甚至不惜铤而走险使用非常手段,想尽办法追逐高耸的入学门槛。而当他们费劲心思终于要将女儿送进名校时,事情却又发生了意想不到的变化。

影片中拉吉夫妇的对话剖析了印度社会重视教育的根本原因:好的教育能让孩子取得优势,爬上更高的阶级,这和中国人理念中的“起跑线”,可以说是不谋而合。电影里的喜剧部分,多数发生在拉吉夫妇假装一个他们不属于的阶层时,他们在上流阶层有无法融入的窘,在贫民地区有无法融入的苦。这样的巨大反差为观众奉献了足够笑料的同时,更是深刻反映了印度阶级间的巨大贫富差距。其实,该片令人深思的已经不仅仅是教育制度的问题,而是阶级固化的现象了。

《神秘巨星》

14岁的印度少女尹希娅热爱唱歌,因父亲阻挠,她只能蒙面拍摄并上传自弹自唱原创歌曲的视频,孰料凭借天籁歌喉在网上一炮而红,备受争议的音乐人夏克提也向她抛出橄榄枝,尹希娅的生活发生了翻天覆地的变化。

影片中对女性平权的呼吁、对母爱的赞颂都极富感染力,有着激动人心的力量。但在主线之外,影片对青春期少男少女感情的刻画,既自然生动,又温馨感人,尺度拿捏得恰到好处。片中对尹希娅和同学钦腾的互动,营造出了清新动人的效果,无论是真挚的友情,还是青涩的爱情,都值得国产青春片借鉴。而尹希娅虽然是主角,但影片没有回避她性格上的缺陷,她脾气暴躁,抗挫折能力较弱,容易乱发脾气,还把自己的愤怒转嫁给身边无辜的人。影片虽肯定了尹希娅对父权和男权的勇敢反抗,但也客观呈现了她的缺点,这样做非但没有削弱人物的魅力,反而让人觉得更加真实。

每个影片背后,扎扎实实的现实意义,沉甸甸的社会思考,直面社会的选题,和电影里满腔热血改变社会的心情,都是我们所没有的。容易被人忽略的是,印度一直都居世界电影产量之首。在量产的情况下,印度电影还积极学习了好莱坞的制片体系和架构,在学习的同时,保留了印度电影的传统。如今,印度电影的创作者们在对待歌舞段落时,尽量精简,并将其与剧情发展更紧密结合起来,使印度电影更有魅力。

上一条:前一记录->爱生活 5.4

下一条:后一记录->音乐漂流瓶:范玮琪专题