首页 
> 专题报道
爱生活 5.4
添加者:广播台 添加日期:2018-05-06 审核者:广播台 审核日期:2018-05-06

《爱·生活》

2018.5.4

《娱乐泡泡堂》

Bgm:《midnight》

由刘一君导演的电影《香港大营救》历时五年的精心准备,终于要在影院与大家见面了。影片讲述了在抗日战争期间,日本人试图控制在香港的文艺界人士,包括邹涛、茅盾等,在这一情况下,对在香港的中国文人进行了营救活动本片近日曝光了正式版定档海报,海报中成泰燊黑色大衣黑色礼帽,颜丙燕一身戏服,紧跟着一身长衫的霍青和一脸痞气的潘葆荃。身后是炮火轰炸的城市废墟,众人却眼神坚毅,显示出他们一定要逃出香港,不与日本人为伍的决心。

影片为了还原七十多年前的香港旧貌,用光影塑造影片角色,在影像上也花费了不少心思,采用高光比大反差来表现中国共产党营救的艰辛。预告片中,阴暗的色调中,香港弥漫着整个压抑的气氛。日军已经占领香港,战争势在必行,以邹涛为首的中国优秀文化人们被日军追捕却依然坚持着自己的立场。该片中还融合了大量的谍战情节和元素,比如摩斯电码、秘密电报等形式。片中的营救过程非常坎坷,可谓一波三折,十分刺激。据悉,电影《香港大营救》已正式定档于5月4日全国上映。

 

Bgm:《老街》

近日,即将于5月4日登陆内地大银幕的印度传奇巨制《巴霍巴利王2:终结》推出一款“双箭合璧”海报。在先导预告片中所呈现的磅礴史诗大片的基调之上,今日放出的海报为广大观众揭晓了影片在复仇故事之外,还有令人动容的古印度爱情神话。“双箭合璧”海报描绘了巴霍巴利在库塔拉王国英雄救美的场面,探访民情时的巴霍巴利,邂逅了身手敏捷又善良仁慈的提婆犀娜公主,为影片中唯美浪漫的爱情传奇埋下绝妙伏笔。

据悉,《巴霍巴利王2:终结》由南印度重量级导演S·S·拉贾穆里在内的顶尖团队打造,电影幕后制作极具匠心。仅仅是在剧本、服装、艺术设计等方面的前期筹备工作就花费了两年的时间,由25位以上的艺术家共同绘制了10000张以上的概念图,才为影片的美术风格营造出了最佳效果。54日,《巴霍巴利王2》将用热血超燃的战争动作场面,浪漫唯美的印度爱情神话,引领中国观众走进古印度时代波澜壮阔的史诗级传奇!

 

Bgm:《fall》

上周六晚,由黄子韬、张杰、罗志祥等歌手担任导师的《创造101》第二期节目正式上线。经过了第一期的评级后,A班的席位争夺战愈演愈烈。为坐上A班席位,人气选手吴宣仪向来自可米领誉的Sunnee发起挑战,两人各显身手,在舞台上大放异彩,引得现场尖叫连连。首期节目中,Sunnee所在的好女孩组合以一首《普通diso》燃爆全场,“Sunnee穿粉色”“宣仪Sunnee battle”成为网友热议话题,可见热度之高。

除了通过对决争夺A班席位之外,《创造101》的竞争激烈还体现在第二轮重新评级。Sunnee因脚伤影响发挥暂时离开A班,“潇洒御姐”陈盈燕、“鬼马精灵”于美红、“可爱甜心”王晴的等级也遭遇暂时降落,值得一提的是,赵尧珂的等级惊喜上升。据悉,女团青春成长节目《创造101》本周六晚8点在腾讯视频嗨燃上线,更多精彩,敬请期待!

 

Bgm:《天空之城》

由北京卫视制作大型明星跨界音乐真人秀节目2018《跨界歌王》即将于5月5日起每周六20:30分在北京卫视震撼播出,最受观众们欢迎的霸屏音乐综艺节目全新升级,引爆期待。预告片中,华丽升级的明星阵容齐聚舞台,首发的6位跨界明星:吴秀波、徐静蕾、刘恺威、陈学冬、李菲儿、韩东君惊喜开嗓,直面挑战

可以看到波叔拿起话筒神采飞扬,双眼紧闭一脸深情,脑海中不禁闪现出波叔塑造的每一个温柔男神的形象。徐静蕾虽清新素雅,却难掩紧张,陈学冬一改往日的温柔暖男形象,身穿皮衣,挑战舞蹈。刘恺威紧蹙眉头,温柔献唱。李菲儿身着一袭红衣,韩东君更是抛下帅气西装,穿上粉色围裙,尽显俏皮可爱。究竟谁能够引起点评嘉宾的震惊和全场的欢呼?明晚20:30分,《跨界歌王》震撼播出!王者无界,我们拭目以待!

 

《写意人生》

Bgm:《山楂花》《可乐

——:今天正值五四青年节,大学作为一个洋溢着青春气息的地方,自然是少不了风华正茂的青年们挥斥方遒。

——:是啊,安徽师范大学作为一所历史悠久的高校,自建立来也培养了一批文人志士。

——:今天的《写意人生》我们就来介绍一位曾执教于安徽师范大学的文人——郁达夫。

——:杜甫曾说“文章憎命达”,是说凡作好文章者,常命途多舛。郁达夫幼年丧父,家境窘迫,年轻时在日本留学读书历尽艰辛;感情上,与原配孙荃因缺乏感情基础而分道扬镳,后来与王映霞的结合也以悲剧收场。日军攻陷富阳后,郁达夫的母亲在家乡活活饿死,孩子早早夭折,长兄又被日伪杀害,他自己也流亡到苏门答腊……这些灾难迭加于一身,使郁达夫时时生活在痛苦之中。

——:郭沫若回忆说,“在友人中像达夫这样的遭遇是很罕见的”。郁达夫遭逢这样的人生境遇,使得他的作品充满悲观主义色彩。因为他敏感、多情、自卑,所以他很少直接针砭时政、批判现实,而是通过对自我的剖析、个人经历的描述,借以抒发某种思想和情绪。正是钱穆先生所说的“又值世乱,生命涂炭,道义扫地,志士灰心,见时事无可为,遂转而为自我之寻究。”比之像鲁迅那些常以犀利而理智的态度批判社会现实的作家,他总是给人以更多的“情绪感”,悲、怨、愤、欲、苦……种种抑郁之情,或是自怨自艾的嗟叹,或是对人情冷暖的唏嘘。

——:1920年-1933年。在这十几年的时间里,郁达夫一共写了《沉沦》《银灰色的死》等二十六篇抒情性散文和六七十篇议论杂文,表现了他从日本回国时满怀希望的心情和见到满目疮咦的祖国后无限失望的感叹,既有他对革命的前途感伤悲观的思想,又有对革命慷慨激昂,疾声呐喊的激进的理论。

Bgm:give it up《和你在一起》

——:1933年-1938年。这个时期,是郁达夫思想的一个低潮期,由于国民党的白色恐怖,使他走上了消极避世的道路,追求一种落后的“名士”风度,留连往返于山林江湖。1938年-1945年。1938年春,郁达夫参加了政治部第三厅的抗日宣传工作,他用笔参加战斗,写下了许多政论文章,用自己热情的声音来鼓舞人们战斗。

——:郁达夫的散文无一例外是“自我的表现”,而且是“自叙传”式的自我表现,是最为坦诚、露骨的自我表现。在郁达夫看来,小说带有作家的自叙传,“现代的散文,却更是带有自叙传的色彩。”其作品《还乡记》《还乡后记》和小说《迟桂花》,都运用大量内心独白式的抒情、描写、记叙,错落有致,感情真挚,打上有很深的个人印记。

——:他自己的散文就是循着这一原则构造的。他不加掩饰的表露他的身世、思想、感情、癖好,将自己的信仰、习惯、性格甚至病态也大白于天下,以一己的身世、感受,集中表现了在旧社会的压迫、窒息下青年一代的精神苦闷,从而形成了自己独树一帜的文学特色。这种特色就是感伤的弱者的情调,浪漫的青年觉醒者的理想,反压迫的民主主义者的倾向。

——:首先,郁达夫强烈地表现出作家个性,这是郁达夫散文创作的理论认识,也是他“散文的心”。他在文中无所顾忌地对自己的思想、生活细节进行详细的描写,非常强效地表现了他“自叙传”的独特风格。第二,忧郁感伤的情调。郁达夫的散文,与小说一样与众不同,忧郁感伤的情调深深地烙印在他的创作中。第三,恣肆坦诚、热情呼号的自剖式的文字。第四,回肠荡气的诗的调子。

——:在郁达夫作品中,其强烈的伤感情绪表现为两种形式:一是颓废,一是憎恨。既然生活是无味的,自然是死板的,自我也是废物——既不能事业有成,又不能摆脱苦闷,郁达夫就干脆自我放纵。其作品中的《感伤的行旅》《归航》可以看出其拼命地发泄一个人的本能,竭力要在病态中满足自我。这种情感和行为显然具有消极性,这是郁达夫文学作品中不健康的内容,但却绝不是反动的内容,绝不是与时代思潮格格不入的情调。

Bgm:《take me hand》

——:郁达夫虽然在文学作品中伤感得无以复加,但他也并没有放弃对理想的追求,无论是伤感压迫得他喘不过气来的时候,还是几乎坠入颓唐境地的时光,他的心中总有一个诱惑着他的理想。这个理想谈不上崇高,也不具备多么深刻的内涵,但对郁达夫来说,却具有巨大的人生魅力,是推动他奋斗,创造的动力,这就是女人的爱。郁达夫对女性的这神圣、痴想的情感,一方面当然是“自我”理想的表现,另一方面有分明映射着五四人的发现的光芒。

——:文学与恋爱,在郁达夫是互为表里的。恋爱的激情,本来就已融化在他的血液之中,观其一生,无时不在飞扬着由恋爱所激发的才情,然后表现到文学的创作之上,写就了一章章不朽的名篇。同样,他的恋爱经历也如同他的文学名篇一样,焕发着迷人的光彩,怅惘也罢,迷离也罢,悲歌也罢,总之都成了传世的名作。

——:言为心声,文如其人,郁达夫如同他笔下许多的人物一样,成为了那个时代的“零余者”,他们与现实社会势不两立,宁愿穷困自我,也不愿与黑暗势力同流合污,他们痛骂世道浇离,或以种种变态行为以示反抗。剥开一层颓废的外皮去审视真正的内心,这是痛苦的,也是伟大的。他就是一块匪石,一生都闪耀着赤诚的颜色;他就是一位达士,多愁善感又顶天立地。

《影视之窗》

Bgm:《世事何曾是绝对》&《遇到》&《counting stars》

——:近期的韩一部比一部精彩,大女主戏《迷雾》刮了好一阵风,《加油吧威基基》的剧本别具一格。最近,新播出的《live》又杀出了一片天。民间有流传,TVN出品,必是精品。今天就让我们走进这部引起一大批青年共鸣的韩剧,体会小人物的大酸甜苦辣。

——:李光洙饰演家里的小儿子廉尚秀,在纯净水公司实习了3年还没转正。扛水的粗活和销售的细活他都要干,每天忙得脚打后脑勺,吃饭也都只能在工作间隙随便对付一下。虽然辛苦,但是他有奔头。一想到转正后的高薪,就觉得没那么累了。女主韩静吴,和他年龄相当。家境不富裕的她一边兼职攒钱,一边还要照顾自己任性的母亲。急于找工作的她去到首尔的盲选招聘会,求职过程却并不顺利。

——:企业在招聘时说一套做一套,网上写着无文凭的人也可以投递简历,实际上面试官始终在询问男性求职者的学历和服役情况。托业和口语成绩更高的静吴只能被晾在一边。尽管静吴公然鄙视了面试官,又痛苦地怼了前辈,但男女待遇不平等这一问题不是她的连珠妙语就能解决的。另一边的尚秀发动身边的亲朋好友,甚至把妈妈留着买房的钱都搜刮来买了公司的股票。结果他像往常一样去上班,却发现公司早已人去楼空,留下的尽是些损失了钱财的受害者乱作一团。

——:在男女主角都陷入了绝望的境地时,他们都看到了警察公务员的招聘信息,这成了他们的最后一搏。于是他们都各自搬进了考试院,挑灯夜战,苦读了两年。便签上写满了激励自我的话,困倦的时候就站着读书,不然用书本砸头来强行保持头脑清醒。70:1的竞争比例,让他们不得不对自己狠一点。剧集采取了影视中惯用的蒙太奇手法后,静吴和尚秀都成功考入了警校。

——:要成为正式警察还要经历一段非常辛苦的实习期。天天体能训练,跑步、射击、摔跤……表现不好的人随时有可能被辞退。有时候还要被迫做不情愿的事。学生聚在校长室门口抗议,实习警察要负责把聚众的学生强行分开。即使知道对面是一群无辜的手无缚鸡之力的学生,他们也只能遵从上级命令。然后在夜深人静的夜晚思考:良心和温饱,为什么不能两全呢?这就是现实啊。

——:最终通过实习期考核的静吴选择了案件多的派出所,不是为了实现正义社会,只是因为那里的升职机会更多。有人把警察当成一种信仰,但对于有些人警察就只是一份提供温饱的工作罢了。《Live》的可贵之处就在于用最简单的镜头记录了最真实的生活,没有跌宕起伏的剧情,没有开挂的人生,只用最平凡的情节打动人心,触动内心深处的柔软。小人物的故事也可以很精彩,每个人的生活都是一部电视剧。

——:按影视剧的常规,不管男女主怎样倒霉催,也得是个阳光明媚的白莲花。难得的是,在这部剧中,卢熙京编剧终于让主人公像个现实中的人一样,有各自的性格缺陷,有情绪发泄。比如女主在面试时,有人撞了她一下,她立马很不爽地骂道,你瞎了么。在卫生间,一个姑娘拿着咖啡不小心洒了她一身,她火大地斥责对方,然后让对方把衣服脱下来,自己烦躁又委屈地换上,接着去面试。

——:最近的韩剧貌似都很喜欢“丧”这个画风。同期正在热播IU的新剧《我的大叔》,明朗少女IU也变成了身负巨债还要照顾瘫痪奶奶悲惨女主,《加油吧威基基》中三个倒霉蛋的励志人生,看得又好笑又无奈。年前豆瓣9.4的《机智的监狱生活》更是聚集了一帮丧丧的犯人们上演监狱小世界里的人生冷暖。韩剧的重心不再是渲染帅哥美女的风花雪月,而是更接地气,更偏向于小人物的现实世界。

——:一部这么丧的剧为什么会得到这么多人好评?因为真实的生活就是这样的啊,平淡、简单、艰难。我们用尽全力,也只是为了过好平凡的一生,幻想着诗与远方,却始终逃不掉柴米油盐酱醋茶。这种写实让人泛起泪花。每一个观众都会或多或少在这部剧的人物中找到自己的影子,想到那个为找工作焦头烂额的自己,为繁琐的工作日夜加班的自己,想要给爸妈提供好的生活却无能为力的自己。生活总是那么艰难,但我们依旧要努力地活着。

 

好了,本期的《爱·生活》到这里就结束了,主持人——,播音--------代表责任编辑徐嘉明、李子琰,实习编辑郑依然,审稿人徐嘉明、李子琰,感谢大家的收听,再会!

上一条:前一记录->音乐漂流瓶 5.10

下一条:后一记录->新听讲时代