首页 
> 专题报道
音乐漂流瓶 5.10
添加者:广播台 添加日期:2018-05-13 审核者:广播台 审核日期:2018-05-13

《音乐漂流瓶》

2018.5.10 下午

播放大片花——

导引:垫乐——《安徽师范大学校歌

(随便聊聊吧,这期是话题:Imagine Dragons,辛苦啦。)

 

《乐坛速递》

播放《乐坛速递》小片花——

男:音乐资讯,一网打尽!欢迎走进本期的《乐坛速递》。首先还是让我们来看一下上周各大音乐排行榜的排名情况:

全球中文榜:

男:第三名,来自于孙子涵爸爸的话53秒127秒——放高潮版!

女:第二名,来自于张翰的《如果没有你1分33秒203秒——放高潮版!

男:第一名,来自于周深的《花开1分29秒210秒——放高潮版!

欧美音乐榜:

女:第三名,来自 Rexha & Florida Georgia Line的《Meant To Be421分13秒—放高潮版!Ariana Grande

男:第二名,来自于Arianna Afsar &Julia Harriman的《First Burn1分26秒到1分57——放高潮版!

女:第一名,来自Camila Cabello的《Never Be the same(58秒到1分40秒——放高潮版!

 

垫乐——《Endless Hallway

 

1.陈家麟《Endless Hallway》全球首播 材质艺术家的制冷实验

 

58日,95后独立音乐人陈家麟全新概念单曲《Endless Hallway》全球发行,融入自身对近期生活状态的体会,一人完成词曲、制作并搭配视觉,只愿君听赏——无尽的长廊、直线的迷宫,身体疏懒,精神阻塞,生活总会时不时进入周期性瓶颈的循环。冷气再降一度,冰块再加一点,盛夏的川端康成依然飞雪。这一场制冷的实验,也许将冷却你的身心,鲜冻你的灵魂,待来日存用。如果说陈家麟的音乐有两个最显著的特质,那就是清凉和材质。他是温度的大师,用冰凉的氛围音远程控制你的室温;他也是材质的艺术家,摆弄着丁零当啷、窸窸窣窣的另类声响。

陈家麟自幼学习音乐,有十年以上的音乐学习以及台前幕后经历,从小喜欢多种音乐风格,思想颇受西方文化影响,但学生时代也同时是民乐队的鼓手,故也受中国民乐熏陶。擅长中英文词曲创作,即兴伴奏以及演唱。而这一次,他只想通过这一首《endless hallway》伴君度过一小段阻塞的时光。长日裸背躺在沙发的皮革上,清凉而黏腻,自由却无助,在生活的低谷,在焦躁的瓶颈期,在重回着无尽的人生走廊的时候,希望你能戴上耳机听到这首歌,配上手中的冰冷甜食,身体受宠,灵魂鲜冻。

 

垫乐——《让我为你唱情歌

2.萧敬腾最新单曲《让我为你唱情歌》上线  MV新鲜发布

女:5月8日,萧敬腾最新单曲《让我为你唱情歌》的MV在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、音悦台等视频网站全球首播。MV不但邀请到时尚摄影大师林炳存掌镜,更特别远赴巴黎拍摄,剧情更是为爱动物的萧敬腾量身打造,萧敬腾饰演在咖啡店工作的服务生,虽然做着繁琐的工作却一直面带著笑容;漫长的工作日到了尾声,萧敬腾迅速收拾好后一路轻快的往女孩家走去。然而,到了女孩家,正当大家以为他们会手牵手去约会时,女孩却递了一只模样可爱的小狗给萧敬腾,随后挥了挥手就进家门了,原来他一直在期待的对象是一只小狗。跌破眼镜的结局,让大家会心一笑之余,也真切的拍出了萧敬腾爱动物的心境。

男:这次MV特别远赴法国取景,三月的巴黎不但充满春天气息,整个城市所散发的浪漫氛围也让萧敬腾特别享受待在巴黎的日子,拍摄时也几乎走遍各大观光景点,包括巴黎铁塔和塞纳河畔等。为了拍摄要避开观光的高峰时段,萧敬腾每天都凌晨五点半就准备上工,紧凑行程虽让萧敬腾睡眠时间不够,但他却仍精神奕奕看来心情大好,整个人非常放松且愉悦,让很少休假的萧敬腾表示:“明明来工作的,却难得很有度假的感觉!”而萧敬腾的完美状态搭上了导演林炳存的快手拍摄,也让每天的工作几乎都提早收工。平常不爱出门逛街的萧敬腾,甚至利用难得的空档主动要求想多在巴黎走走,享受平常鲜少体验的自由自在。

 

垫乐——《三的颜色

3.曾轶可《三的颜色》发布 为“第三种人”温柔发声

    男:5月8日,曾轶可全新单曲《三的颜色》上线,带你进入关于数字3的世界。请无需为莫名的歌名感到错愕,要知道从一开始,世界上就有一群人做好了“不合群”的准备。曾轶可将情感抽离出体外,化身成为脱离人群的灯、酒、楼房,它们都有共同的代号,NO.3。而每一个NO.3,都有自己专属的颜色,在浩瀚宇宙中闪闪发光。在被命名为NO.3的宇宙里,有持续性落单者,有科学怪人,有丁克,有Vegan,还有没有名字被世界遗忘的人,有曾轶可自己,还有从一而终守护着她无畏一切质疑的乐迷们。他们保持独立,拒绝做选择题,在各自的人生里,他们自己就是答案。

女:这首《三的颜色》,是曾轶可长达6分钟的独白,一改过往人声和层叠器乐相互交织的错落有致,这首新作由音乐人宋冬野担任编曲,删繁去简,独特的曾式嗓音再次得以原貌展现,戴上耳机,就犹如在你耳边轻声低语,一句句“So What”在耳边不断闪现,萦绕心头的自我坚持化为对外界温柔而倔强的回应。正如副歌所唱,第三种颜色可以是白色黑色紫色红色的,每个人的瞳孔里都会折射出不同的色彩,可不同的色彩,不同的样貌,不同的爱,都应该被包容,都值得被赞美,因为爱和人本身并没有对错。

 

《音乐港湾》

播放大片花——

导引:垫乐——《Thunder

背景介绍:Imagine Dragons,美国独立摇滚乐队,由主唱丹·雷诺斯、贝斯手本·麦基、吉他手韦恩·瑟蒙和鼓手丹尼尔·普拉兹曼组成。Imagine Dragons音乐中最迷人的特质就是融合了电子乐和摇滚乐的时尚曲风,主唱丹·雷诺斯来去自如的真假音穿梭,让人时而坠入云端时而潜入深海的如冒险般体验的旋律。也因为乐队歌曲中的大片即视感,让其接连成为《变形金刚4》等好莱坞电影的主题曲坐镇者。今天的《音乐港湾》就带你们一起听听Imagine Dragons的歌吧

 

 1.播放歌曲:《It's time

男:It's Time》是一首由Daniel Platzman与Wayne Sermon等人作词,Imagine DragonsBrandon Darner联合制作的歌曲,收录在Imagine Dragons2012年的首张专辑《Night Visions》中,也是专辑的第一首主打单曲。

女:It's Time》这首歌承载着一个动人心扉的故事,其中渊源是来自乐队的粉丝Tyler Robinson。Tyler从12岁开始与一种致命的葡萄糖球菌感染进行抗争,经历了8次手术,又在重症加强护理病房里躺了一个月后,他终于战胜了疾病。4年之后,Tyler又被诊断出患有一种非常罕见的癌症Tyler像一位英雄般与癌症进行战斗,可就在他康复四个月后,他因脑内的三个高危肿瘤引起的并发症去世。当乐队得知此事后,他们在一次现场表演中把这首歌献给了Tyler。

 

 

2.播放歌曲:《Radioactive

男:Radioactive》是一首由Ben MckeeDaniel Platzman等人联合创作的歌曲,收录在乐队首张录音室专辑《Night Visions》中,为该专辑的第二支单曲。Radioactive》在公告牌百强单曲榜上最高位列第三,在榜时长达到八十七周,并在公告牌另类歌曲排行榜的冠军位置停留了十三周。2014年,歌曲获第56届格莱美奖“最佳摇滚表现”奖,同时获得该届“年度制作”奖项的提名。2015年,歌曲被美国唱片业协会认证为钻石销量单曲。

女:Radioactive以回响贝斯的元素作为主体,轻柔的木吉他声及和声映衬出主唱丹·雷诺斯爆炸性的低音线和独立摇滚音乐中所特有的声音。而在创作过程中制作人Alex Da Kid的加入则使这支单曲得到提升。他的制作使听者陷进了歌曲的“改革”主题和重击打的节拍内。乐队主唱丹·雷诺斯表示,《Radioactive引用了与“启示”相关联的词汇,但其所表达的含义并非仅停留在字面层次,是首关于振作、变得能够自我掌控,也是首关于他本人与抑郁、焦虑斗争的歌曲。

 

3.播放歌曲:《Demons

男:Demons》是一首由Dan ReynoldsBen Mcgee等人填词谱曲,收录在Imagine Dragons首张录音室专辑《Night Visions》中,于20131月通过新视镜唱片发布。该曲盗墓类电影《九层妖塔》的主题曲。20145月,歌曲获得第I Heart Radio音乐奖“年度另类摇滚歌曲”奖项。20146,歌曲获得玛弗音乐录影带奖“年度国际录影带团体”奖项。

女:这首歌曲节约时间,省去了前奏,直接进入战斗,歌曲的故事也充满力量。就在歌曲结束时,主唱再次唱响主题句“那里藏着我内心的恶魔”。《Demons》与《九层妖塔》在调性上有着很高的契合度,Imagine Dragons的声音质感是硬的、粗糙的,同时也带有细腻的地方,这与《九层妖塔》所要呈现出的氛围是相通的。在这首歌里,Imagine Dragons不停地唱着“内心的魔鬼”,反复描绘着一个人如何与心里的怪兽抗争。

 

4.播放歌曲:《Warriors

男:Warriors》是一首由Imagine DragonsRiot Games合作的歌曲,作为《英雄联盟》2014全球总决赛的主题曲发布于20149月。战斗打响了,来自全球各地的十六支战队开始向同一目标进发-——获得《英雄联盟》2014全球总决赛的冠军。作为比赛的序幕的拉开,与Imagine Dragons的一系列创新性合作,将吹响这支战斗的号角。

女:无论你是在世界的角落正孤身奋战的玩家,还是即将参加冠军赛的紧张不安的勇士 ,这首歌都将带你身临其磅礴的气势,滚滚的血液刹那间便燃烧起来。

 

5.播放歌曲:《Battle Cry

男:Battle Cry》是一首由Dan ReynoldsBen Mcgee等人填词谱曲,收录于梦龙乐队第二张录音室专辑《Smoke + Mirrors》中的歌曲,发布于2014年。同时也是派拉蒙电影《变形金刚4:绝迹重生》的主题曲。

女:Battle Cry是乐队成员从迈克尔·贝的故事中得到灵感,特别为电影中的使用而写的。乐队主唱丹·雷诺斯向《公告牌》杂志披露,Battle Cry的创作旨在更具电影风格,以使得歌曲作为音乐本身令人满意的同时亦能在伴奏的角度契合电影中的画面。歌曲的录制工作于2014年在内华达州拉斯维加斯的在梦龙工作室完成。

 

6.播放歌曲:《Believer

男:Believer》是一首由Imagine DragonsRobin Fredrikkson等人创作,发行于2017年的单曲。单曲的封面上只有一个人,他的前方有最绚烂的色彩,也有无数的坎坷,为了心中的梦想,他必定会不顾一切地勇往直前,正如歌曲的名字《Believer》一样,始终坚信没有到达不了的远方。

女:而整首歌的歌词大意也是如此:无论前面是荆棘丛生还是悬崖万丈,都无法阻挡我追寻梦想的脚步。

 

播放垫乐——《On top of the world

 

Imagine Dragons的音乐深得人心,除了娓娓动人的旋律,还有无与伦比的共鸣。摇滚是一种态度,在隐忍中坚持,在累积中爆发。一首首歌唱下来,如同《On Top Of The World》里唱得那样,他们已站在摇滚的世界之巅。越来越多的人听着他们的歌,度过了一个又一个艰难岁月,被生活锻造成钢铁人。在他们的歌曲里,你就是自己的英雄,一路摇滚,一路狂奔,一路摇晃,一路不懈。好啦,今天的音乐港湾到这里就告一段落了,大家还有什么想听的歌快来告诉我们吧

 

《我想告诉你》

播放歌曲《十二

 

接下来,是本期节目的最后一个板块《我想告诉你。今天我们将和大家分享一17汉教的董紫云同学推荐的歌

女:你要相信世界上一定有你的爱人,无论你此刻正被光芒环绕被掌声淹没,还是当时你正孤独地走在寒冷的街道上被大雨淋湿,无论是飘着小雪的清晨,还是被热浪炙烤的黄昏,他一定会穿越这个世界上汹涌着的人群,他一定会走过他们,走向你。他一定会怀着满腔的热,和目光里沉甸甸的爱,走到你的身边,抓紧你。

好啦,这期的音乐漂流瓶到这里就正式结束啦。果大家有什么想听的歌曲,或者有什么想说的话,欢迎在广播台微信微博留言,也可以加入我们的粉丝群哦,我们将选取一些歌曲在固定栏目中播出,想在广播台听到你的文字吗!欢迎投稿哦。我们下周四再见。

 

 

   好了,今天的节目到这里又要和大家说再见了。主持人——,代表责任编辑李磊,实习编辑陈欢,以及导播——感谢大家的收听,我下期节目再会!

上一条:前一记录->爱生活 5.11

下一条:后一记录->爱生活 5.4