首页 
> 专题报道
爱生活 5.11
添加者:广播台 添加日期:2018-05-13 审核者:广播台 审核日期:2018-05-13

《爱·生活》

2018.5.11

《娱乐泡泡堂》

Bgm:《left hand free》

本周最热门的电影无疑是《复仇者联盟3》了,上映前长达半个月的宣传期里,二十几位演员分组巡遍全球,卖力为影片造势宣传,上脱口秀访谈节目不计其数,面对全球媒体使尽浑身解数的刁钻问题,对剧情竟做到了近乎滴水不漏。当然,对于一些剧透惯犯也采取了一些特殊的措施。比如不给他看完整剧本,再比如搭配一个双商皆高的本尼贴身防范。《复仇者联盟3》作为漫威宇宙10周年极具里程碑作用的电影,在某些程度上,它是输不起的。

《复联3》依然遵循着漫威一贯的基调,导演罗素兄弟也是漫威宇宙的老熟人,他们执导的《美国队长2》可以说对漫威宇宙的延续和扩展起到极其重大的作用。该片最大的惊喜是反派灭霸这个角色的塑造。他的战斗力有多么强大,需要集结目前所有出场过的超级英雄才能与之一战就足以说明,此外,他所流露出的源自自身双面性的挣扎,足以让很多恨他恨到牙痒痒的观众短暂的动容。电影结局是福是祸,是悲是喜,等你5月11日去影院一探究竟。

 

Bgm:《悟空》

再来关注综艺市场。极限挑战第四季正在东方卫视火热播出,本期节目中,“极限男人帮”将在浙江湖州安吉进行一场主题为“向往的生活”的野外团建。从预告片来看,成员们都戴上了矿工帽化身为采矿工,他们将通过层层关卡来争夺金银苹果代表的“矿产”,以此获得进行别墅享受“美好生活”的权利,而“智囊团”也将参与其中。矿产之争一触即发,谁将获得最终胜利?

在完成“挖矿”工作后,“极挑团”却一不小心陷入了生存危机,进入生态屋的他们需要更加小心翼翼,一旦多开了电器,室内的碳排放量超标,他们就要遭遇酸雨、雾霾的袭击,就连黄磊烧菜都不敢开大火。经历了这次的任务,极挑团将用自己的实际行动向人们诠释在人类发展中环境的重要性。更多精彩内容,敬请期待本周日晚东方卫视《极限挑战》。

 

Bgm:《我们的爱没有错》

由秦俊杰主演的电视剧《泡沫之夏》已于本周登陆爱奇艺,此次他全面突破尝试与自己性格截然相反的霸总欧辰,上演“求生欲”式恋爱套路撩拨少女心,连环吃醋更是引发观众热议。剧中,欧辰在游戏厅偶遇尹夏沫与男同学联谊不开心、因洛熙住进夏沫家里而不安,看到绿蕾丝被解下生气,甚至因为误会夏沫与洛熙一同看电影吃醋吵架,秦俊杰本人都发文调侃:欧辰怕是个醋精转世吧。

作为经典霸总形象,欧辰必然少不了各种撩人桥段。在开场的演讲片段,欧辰被同学提问“喜欢什么样的女生”,淡然回答“喜欢我女朋友那样的”,套路满满再现求生欲。此外,欧辰“自始至终只有一个女朋友”“因为你是我的”等霸气情话全程高能,苏撩满分。据悉,在之后的剧情中,欧辰将“醋精”本质进行到底,不仅设计赶走情敌,更引发一系列意外事故,今晚《泡沫之夏》持续惊喜播出。

 

 

 

《写意人生》

Bgm:《shape of you&《起风了&《B What U Wanna B

——:距离安师大90年校庆只有一周时间了,校园里节日的气氛越来越浓厚。

——:是啊,除了合工大送来的四位黑公主,花津桥上也装上了灯光,每个路灯也挂上了90年校庆的宣传牌。

——:我们的校庆预热节目也只剩下了最后一期,今天的《写意人生》我们继续分享小伙伴们发来的《校友成长启示录》。第一位要介绍的校友是04级历史专业的胡洁学姐。

——:很庆幸这次采访,遇到了来自师大2004级历史与社会学院的胡洁学姐,胡洁学姐现任淮南市第一中学历史老师,有顺心的工作和幸福的家庭,在自己的岗位上取得不凡的成就,曾获得安徽省级优质课一等奖,全国优质课二等奖。初见胡洁老师,她的自信大方给我留下了很深的印象,在得知我来访的目的后,胡洁老师亲切地招待了我,并主动谈论起她与安徽师范大学的故事。

——:谈到师大的校园生活,胡洁老师表示她2004年刚入学的时候,师大的花津校区刚刚建成,她们入住了全新的宿舍楼,四人间,上床下桌,独立卫浴,这些住宿条件在当时的安徽高校也是屈指可数了。除了硬件设施,室友之间的感情也非常好,她们至今都经常聚会,胡洁老师也多次告诉我,大学同学会是人生中一笔宝贵的财富,需要好好经营。此外,食堂也是大学期间让人印象深刻的一部分,胡洁老师笑着说:“我记得有一次在食堂打饭时,吃到了一个茶壶盖,要不是亲身经历还真以为是网络段子呢!现在想想还是哭笑不得。”我却想着:虽然在吃饭的时候碰到这事也不算愉快,但是十年后的胡洁老师再次提起这件事,却满是幸福。

——:对于后生学子,胡洁老师也给了我们一些大学生活的建议。首先,关于读书,一是读书要联系实际,将知识变为常识,运用在生活中;二是要有选择的读书,除了读一些与自己专业有关的书籍外,也要多看写有实际意义的书,比如各个领域的工具书、启蒙书,而在大学时期,胡洁老师最爱看的是《全球通史》,她表示这对她学习西方史学史非常有帮助。其次,要在大学里学会待人接物,胡洁老师称,大学是步入社会的第一步,从她参加工作的这几年来看,她发现最受欢迎的人不是那个最有能力的,也不是那个最有心计的,也不是那个外表最好的,而是那个与人为善,可以提供给他人各种价值的人。

——:在采访即将结束时,胡洁老师托我向师大90年华诞送去祝福。教育百年风,你我传承,同为师大争殊荣。身在他乡不问远,感念师恩。聚散多匆匆,各自从容,前学不忘后来人。今日恰逢时光好,恭贺诞辰!

Bgm:《美好事物》&《身骑白马》&《always》

——:下一位我们要分享的是17级刁玮晗同学采访的96级吴合群老师。

——:吴合群老师是中国地理一级教师,2000年毕业于安徽师范大学地理教育专业。从教十几年来,辛勤耕耘在三尺讲台,喜欢教师这份职业,喜欢于学生交流沟通,做学生们真诚的良师益友。工作这么多年来,曾获得宣城市“第四届教坛新星”的称号。论文、教学设计多次获校、市、省级一、二、三等奖。多次参与全市谈、统考地理组命题工作,为地理学科方面的报纸撰文数篇。2011年参加安徽省首届“骨干班主任”培训,并获得“优秀学员”称号。

 

——:1996年入学,作为安徽师范大学地理教育专业的一名新生,吴合群学长在大学有着他自己的故事。在大学,学业当然是最重要的事情,开学后他主动学习。面对陌生的专业知识,他满怀信心的去学习,并且在期末的检测中取得了非常优秀的成绩。得益于这个好的开端,从一开始就养成的良好的学习习惯,吴合群学长大学四年的专业课成绩都是十分优秀的,在院系老师的帮助下他渐渐学会了自己独立思考,独立学习,同时也提高了自身的综合能力。学习只是他大学生活的一部分,他清楚的知道只埋头学习是不够的,所以在不放松学习的前提下,他还踊跃参加自己感兴趣的社团活动,广交好友,还每天坚持体育锻炼,可谓是德智体美全面发展了。

——:不论是作为一名地理教师还是作为班主任,吴合群学长对他的工作都是认真负责,兢兢业业完成的。对于他来说教学工作不仅仅是一种任务,更是一种享受的乐趣。他乐于和学生们打交道,为学生们排忧解难,同时也愿意把自己所学的知识都传授给学生们。吴合群学长已经在他的工作岗位上坚持了十几年了,但他依旧保持着一颗年轻,时刻充满激情的心,在课堂上,在工作中他呈现在学生和同事面前的总是积极向上的状态,无形中也给了身边人很大的鼓励。因为热爱,所以才能坚持更久,提起自己的工作经历,能够为国家的教育工作贡献自己的一份力量,能够给学生们提供更好的学习环境,吴合群学长总是难掩内心的那一份自豪和自信。

——:三尺讲台站八斗学士,学士含辛育学子;一尺课桌载秋千之梦,千万银丝托伟业。高中我有幸成为吴合群老师班上的学生,他伴着我度过了枯燥却又不失乐趣的高中生活。现在我作为安徽师范大学的一名新生,也成了吴合群学长的学妹,他教导我要“学高为师,身正为范”,在大学依旧要努力学习,不断提升自己,累积更多的知识,便于将来继续为中国的教育事业做贡献。师恩常常基于无声的关怀,往往耐人寻味;但只有感,才能懂得他的珍贵。

——:整个访谈过程中,吴合群学长一直热情高涨,我深深的被学长的个人魅力所感染。不管是以什么样的身份,学长身上都有许多值得我学习的地方,希望几年后,我也可以成为像学长这么优秀的人名教师。

《影视之窗》

Bgm:《后来》&《再见》&《后来的我们》

——:有多少人明明还爱着却倔强地不愿说出口,有多少人赢了时光却丢了对方?后来的我们为什么在拥挤的人群中却还是感觉只有孤身一人?18年前穿着白色衬衫和白色裙子的刘若英,一首《后来》唱出了多少人的深情与心声。今年,她以导演的新身份再次阐述这首歌,带来电影处女作《后来的我们》。

——:故事的开始,横跨了十年的岁月。十年前,在春运回乡的火车上,林见清第一次遇见同乡的方小晓,在凛冽的寒风和白茫茫的天地里,他牵着她走在返乡的路上。大学毕业的林见清毅然决然地选择留在北京打拼,这个满怀热情的年轻人就像一粒石子,投进了北京这片汪洋大海。电影的主题是错过,是关于一对在异乡漂泊的年轻人的爱情故事。一对最初两个人都以为会走到最后的情侣从相爱到分开,再见面的时候也还是可以笑着说再见;故事没有太大惊喜,却很真挚,像极了我们每一个人。

——:一首熟悉的歌不知道唱了多少华年,一段段难忘的故事不知道多少次午夜梦回。电影上映不到一天,票房就已经突破了2亿。首先不得不说,这对于这圈中跨行的导演来说,这是一个典型成功的作品。《后来的我们》改编自奶茶自己的原著随笔小说《后来的我们》,没有什么有力的IP,没有什么知名的导演,而仅仅是这一部清淡的夏季之作,却是带来了我们虐心十足的体验。

——:《后来的我们》在首映点映的时候让很多人都流泪了,这部影片与之前口碑爆棚的《前任3,再见前任》相比,《后来的我们》在经历了校园时代的青涩,在经历了校园时代的暗恋,在经历了一同来到北京奋斗而在一起的男男女女,从懵懂无知到成熟知性,后来的我们无时无刻在变化。这使得它具有时代的既视感,能让每个人在这部影片中都能找到属于自己的那一部分,感同身受,这是最重要的。

——:一部影片能给人震慑,演员更是起到了巨大作用周冬雨用一个女性来代表了每个城市奋斗的这一类人。他们的内心是渴望得到爱,更是孤独的。从相爱相知到之后的形同陌路,即便再遇见,也若如不见,真正喜欢过的人,是没有办法遇见的,因为彼此的离开都让对方由全世界最合拍的两人变成仇人,这更是目前社会正在发生的。叩人内心,后来的我们都变的,后来的我们,却没有了我们,只有我,如果没有了如果,回忆回不到过去,后来的我们,早已陌路,而陌路,却已遥无归期。

——:该片也是奶茶这一路走来所经历的点滴,都说最能打动人心的故事是源于生活的,这便是如此。虐心虐到了极点,其实或许当奶茶在创作的时候,回忆起那些沧桑往事,却也是悲伤至极。我们每个人又何尝不是呢。都说不忘初心,可复杂的社会,又有谁能做到呢。我们不停的在成长,不停的在社会中忘记一切,变得麻木了,似乎也就忘记初心是怎么一回事了,这便是成长的代价。

——:就如《北京爱情故事》《北京女子图鉴》这些知名的剧目中一样,来到北京,来到上海,背井离乡,是为了什么。而与另一半的相遇,难道真的是为了爱情,还是为了孤独的慰藉,又或者是在这现实的社会中急需一个释放的对象呢。即便相遇美好,而现实金钱却是让很多人改变了自己。初心早已忘记,《后来的我们》不仅仅是后来的我们不再是我们,而是后来的我们,似乎都已经变得不再认识我们了。

——:难舍难分的情感,青涩懵懂的故事,还有那个曾经陪伴在我身边奋斗的你,却因为时代的变迁,因为物质因为信任因为性格,我们变得不再是我们,十年爱情冷暖相知,一朝永别绝不回头。或许在这个世界上,或许在哪一天,当我们遇到那个曾经和我们一同走过一段时光的他,或许含笑而过,或许擦肩而过,或许冷眼面对,或许心如死灰。

——:社会的现实,让所有人的梦想破灭,又让所有人因为梦想的破灭而失去自己。熟悉的地下室,熟悉的北京夜景,一幕幕的呈现,一幕幕的回忆,我们是不是感谢生命中曾经出现了他(她)们,是不是应该怀念这段时光,奔波的日子尚未停歇,而后来的我们,无法预测的后来,慢慢正在迷失的我们,慢慢在脑海中模糊的你。后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,远去,消失在人海。

 

好了,本期的《爱·生活》到这里就结束了,主持人——,播音--------代表责任编辑徐嘉明、李子琰,实习编辑郑依然,审稿人徐嘉明、李子琰,感谢大家的收听,再会!

上一条:前一记录->文影流沙 5.12

下一条:后一记录->音乐漂流瓶 5.10