首页 
> 专题报道
音乐漂流瓶 5.24
添加者:广播台 添加日期:2018-05-27 审核者:广播台 审核日期:2018-05-27

《音乐漂流瓶》

2018.5.24 下午

播放大片花——

导引:垫乐——《Tokyo

(随便聊聊吧,这期是话题:Bruno Mars,辛苦啦!)

 

《乐坛速递》

播放《乐坛速递》小片花——

男:音乐资讯,一网打尽!欢迎走进本期的《乐坛速递》。首先还是让我们来看一下上周各大音乐排行榜的排名情况:

全球中文榜:

男:第三名,来自于刘瑞琦房间1分02秒130秒——放高潮版!

女:第二名,来自于许嵩的《老古董50秒120秒——放高潮版!

男:第一名,来自于周杰伦《不爱我就拉倒1分18秒138秒——放高潮版!

欧美音乐榜:

女:第三名,来自 Rexha & Florida Georgia Line的《Meant To Be421分13秒—放高潮版!

男:第二名,来自于Lil Dicky & Chris Brown的《Freaky Friday (1分26秒到1分54秒——放高潮版!

女:第一名,来自Calvin Harris & Dua Lipa的《One Kiss (49秒到1分20秒——放高潮版!

 

垫乐——Greenflowerporcelain

 

1.马琳、陈震新专辑《辗转》发布 获美国“全球音乐奖”最高殊荣

日,由中国著名琵琶演奏家马琳领衔演奏,旅美钢琴家、作曲家陈震创作的专辑唱片《辗转》正式面向全球发行。专辑紧扣文化融合主题,直面当下美国移民生存现状,以琵琶和西方乐器重奏组合作的方式讲述华人移民的心路历程。该专辑在刚刚揭晓的2018年美国“全球音乐奖”中斩获最高殊荣——“最佳演奏”金奖,并囊括“最佳专辑”及“最佳器乐演奏者”奖项。参与专辑录制的13位演奏家齐聚纽约公共电台及古典调频“格林演播间”举行了专辑发布暨获奖庆祝音乐会。马琳、陈震与小提琴大师林昭亮以及来自纽约爱乐乐团的双簧管首席王亮、圆号演奏家霍华德·沃尔等音乐家为出席音乐会的中外友人和来自纽约艺术界、政商界和学界的嘉宾们依次演奏了专辑的完整曲目。

音乐会上,美轮美奂的旋律、艺术家们的倾情演绎使现场观众无不动容。出席音乐会的著名百老汇音乐剧艺术家席岚·西恩表示,马琳的琵琶演奏扣人心弦,他几乎含着泪,由悲到喜听完整场音乐会。联合国官员大卫·拜克勒用“完美”二字来赞许艺术家们的表演,他表示很荣幸能见证这样一套倡导文化多样性、意义深远的作品的诞生。参演的大都会歌剧院交响乐团中提琴首席米兰·米利萨维列维奇在接受记者采访时表示,在演奏专辑作品时常常会忘记这是中国作品还是西方作品,这是很高层次的融合,也是作曲家陈震的高明之处。

 

垫乐——《守护

2.谭轩辕全新创作《守护》 告白日甜蜜上线

女:近日恰逢520甜蜜告白日,谭轩辕浪漫小情歌《守护》温暖上线营造浪漫气氛。《守护》是真正原滋原味、不含任何“添加剂”的“轩式英伦小情歌”,表达了谭轩辕关于爱情的态度。谭轩辕此次包揽了整首歌曲的创作以及吉他的独立演奏,和声的加入也为这首歌增加了层次感,编曲依旧使用摇滚三大件吉他、贝斯与鼓但相对于《朋克》《闹钟》舒缓了许多,是一首给人感觉轻松愉悦还夹带着一丝浪漫的英伦摇滚式情歌。

男:很多人对摇滚的定义是狂躁、嘶吼、激情,认为相对安静的歌就不属于摇滚,谭轩辕希望用这首《守护》颠覆他们对于摇滚的误解,并告诉他们摇滚是没有主题限制,无论是爱情、亲情、和平还是环保都可以用摇滚来表现。他用音乐的方式吐露内心最真实的声音,让所有话语幻化成音符演奏浪漫的旋律。每张歌曲封面图都是经过多次讨论精心设计的,《守护》更是如此。谭轩辕和设计师经过通宵决定封面以象征爱情的粉色玫瑰为主,其中守护和谭轩辕这五个字由红色玫瑰花瓣拼接而成设计感十足

 

垫乐——《睡前故事

3.陆耀靖《睡前故事》温馨上线 父爱永不打烊

    男:5月23日,由全能创作型歌手陆耀靖作词编曲并演唱的《睡前故事》温馨上线,这是一首父亲唱给宝贝女儿的歌,寄寓无论受了多大委屈,父亲永远是可以让你依靠、永远不打烊的港湾。歌曲把女儿未来的人生比喻成一场旅途,通过讲述一个稍带魔幻色彩的睡前故事,把对待人生的正确处事观告诉宝贝女儿,朴实的唱腔结合美国乡村音乐朗朗上口的旋律,搭配歌词传达的深厚人生哲理,将父亲对女儿的呵护有加和细心宠溺诠释得轻柔又温馨。

女:作为父亲的陆耀靖虽然能理解孩子叛逆的心态,但内心还是希望孩子能少受一些折磨——又想放任,却又牵挂,可谓是“用心良苦”。同时,歌词还寄予了孩子能有坚强乐观的性格,无论多么困难都能迎难而上,命运都不敢欺负你。在这首歌曲里,陆耀靖唱出了父母对儿女的深切牵挂及爱的心声。《睡前故事》传达的是一种能够流传的情感,父亲永远愿意做孩子24小时的随行保护神,不管你去到多远,希望爸爸的歌声可以一直陪伴着孩子左右。浓厚父爱充盈着整首温馨甜美的歌曲,让人不禁充满期待。

 

《音乐港湾》

播放大片花——

导引:垫乐——Finesse

背景介绍:Bruno Mars,1985年10月8日出生于美国夏威夷檀香山,美国创作型男歌手。Bruno Mars被视作“火星来的男人”。他身上流淌着波多黎各、犹太、西班牙和菲律宾四种血,这令他复杂而敏锐,也让他能像一名真正的“世界人”那样,用多样化思维创作出通行世界的大金曲。今天的《音乐港湾》就带你们一起听听Bruno Mars的歌

 

 1.播放歌曲:《Nothing on you

男:Nothing on you》是一首由Bobby Ray Simmons等人作词作曲,B.O.B与Bruno Mars合作歌曲,发行于2010年,挤下了连续5个星期排名第一的Rihanna的单曲,在美国Billboard顺利拿下冠军。

女:Nothing on You》已经出了MV,以独特的画面形式充分表现了歌曲的内涵和歌手的内心。该MV获得2010美国黑人娱乐电视奖的年度最佳MV2010萨克福瑞峰会的时下经典称号,以及2010MTV音乐录影带奖的最佳流行录影带等多项大奖,使两位歌手风光无限。

 

2.播放歌曲:《Marry you

男:Marry you》是一首词曲由Bruno Mars, Philip Lawrence and Ali Levin共同创作,Bruno Mars演唱的流行歌曲。该歌曲收录在Bruno Mars首张录音室专辑中,并作为推广该专辑的第四支单曲,于2011年由华纳唱片和Elektra唱片全球发行。

女:《Marry you》的灵感来自于曲作者Philip Lawrence在YouTube上看到的一对来自拉斯维加斯的夫妇结婚的浪漫经历的视频,这个视频深深打动了他,他决定写下这样一首歌曲,去表达人们对于爱的记录、关于一种疯狂、浪漫的举动的写实。《Marry You》是一首带有doo-wop特色的流行歌曲,在节奏感方面,这首歌运用了鼓声、双重拍击声、钢琴,融入了教堂婚礼的钟声,增强了歌曲的鼓动性。

 

3.播放歌曲:《Treasure

男:Treasure》是一首词曲由Phredley Brown,Bruno Mars, Philip Lawrence Ali Levin共同创作,Bruno Mars演唱,收录于Bruno Mars第二张录音室专辑中,作为推广专辑的第三支歌曲,于2015年由大西洋唱片发行。2013年,该歌曲获得第29MTV音乐录影带大奖的最佳舞蹈设计奖。

女:在《Treasure》中可以看到迈克尔·杰克逊的身影,歌曲听起来就像是现代版的《Rock With You》。Bruno Mars坚持了平滑的放克吉他和复古风格的迪斯科,他用一种不加掩饰的感情来强调他的女孩是宝藏,是星体。Bruno Mars使用了恰到好处的和声,经典而又古怪的陷阱和狡猾的内容使人上瘾,充分地把这首歌包含的对自己想要追求的女孩洋溢出的幸福之情充分地表现了出来。

 

4.播放歌曲:《Uptown funk

男:Uptown Funk》是一首由Mark Ronson, Bruno Mars, Geoff bass Cole共同创作,Bruno Mars演唱,Mark Ronson配合说唱的歌曲,收录于2014年发行的专辑《Uptown Special》中。2015年,这首歌曲获得该年度英国单曲全英音乐奖。2016年,该歌曲获得第58届格莱美音乐奖年度制作奖,马尔斯和马克凭借此歌曲获得最佳流行组合奖。

女:Uptown Funk》中充满了击勾技巧的贝斯弹奏,以及丰富的合成器效果,与众多上世纪80年代早期的Funk经典金曲遥相呼应。许多歌迷觅到了《Call Me》的吉他气息,Cameo乐队的号角,Time乐队的键盘和《Party Train》的鼓点,《Uptown Funk》弥漫着复古气。

 

5.播放歌曲:《24K magic

男:24k Magic》是一首词曲由Bruno MarsPhilip Lawrence创作,Bruno Mars演唱的放克舞曲,被收录在Bruno Mars2016年发行的第三张录音室专辑《24K Magic》中。2018年,该歌曲获得第60届格莱美奖年度制作奖,2018520日,Bruno Mars 24K Magic》荣获2018美国公告牌音乐奖年度最佳R&B专辑。

女:24K Magic》节奏欢快,明显继承了《Uptown Funk》的迪斯科放克的曲风,令人着魔。在第三张专辑的制作过程中,很多个夜晚,Bruno Mars都在录音室里待到凌晨三四点才离开,然后开20分钟的车返回位于好莱坞山的住所。那个时间,他女朋友早就熟睡了,于是他会把车停在车库外的私家车道上再花上半个小时反复听当天重录的版本。有很多绝妙的想法都是在这个车道上诞生,而该首歌曲就是在这车道上诞生的。

 

6.播放歌曲:《That's What I like

男:That's What I Like》是一首词曲由Shampoo Press & Curl和刻板印象共同创作,Bruno Mars演唱的歌曲,2017年作为单曲发行,该曲被收录在Bruno Mars第三张录音室专辑《24K Magic》中。2018年,该曲获得第60届格莱美奖的年度歌曲奖和最佳R&B歌曲奖,Bruno Mars凭该曲获得该届格莱美奖的最佳R&B歌手奖。

女:That's What I Like》是放克节奏,其节奏的要点简单明快。该曲也是专辑《24K Magic》九首歌中最有现代感的,听懂该歌基本就能理解整张专辑的概念了。不快不慢的节奏,轻松愉悦的感觉,轻微挑逗的言辞加在一起,变成了这种独特但又符合大众审美的歌曲,怀旧却不过时。

 

播放垫乐——Run away baby

 

Bruno Mars带着黑人对音乐独特的敏锐,又不排斥白人精明的商业运作。黑色礼服礼帽略带沙哑的声线和能够随时跟着音乐律动而舞蹈的。Bruno Mars似乎也让人一次次回忆起远于他之前三、四十年出道的许多黑人、白人歌。好啦,今天的音乐港湾到这里就告一段落了,大家还有什么想听的歌快来告诉我们吧

 

《我想告诉你》

播放歌曲《走远

 

接下来,是本期节目的最后一个板块《我想告诉你。今天我们将和大家分享一17汉教的董紫云同学推荐的歌

女:不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历了一些事情之后,眼前的风景就会和从前不一样。所以,每当痛苦的回忆伤害我时,我就会用过去那些美好的回忆原谅它。哪怕孤独一人也没关系,只要能发自内心地爱一个人,人生就会有救,哪怕不能和他生活在一起。

好啦,这期的音乐漂流瓶到这里就正式结束啦。果大家有什么想听的歌曲,或者有什么想说的话,欢迎在广播台微信微博留言,也可以加入我们的粉丝群哦,我们将选取一些歌曲在固定栏目中播出,想在广播台听到你的文字吗!欢迎投稿哦。我们下周四再见。

 

 

   好了,今天的节目到这里又要和大家说再见了。主持人——,代表责任编辑李磊,编辑陈欢,以及导播——感谢大家的收听,我下期节目再会!

上一条:前一记录->爱生活 5.25 :漫威专题

下一条:后一记录->521专题:醒来觉得甚是爱你