首页 
> 专题报道
爱生活 5.25 :漫威专题
添加者:广播台 添加日期:2018-05-27 审核者:广播台 审核日期:2018-05-27

《爱·生活》

漫威专题

2018.5.11

Bgm:《Theme》

——:2008年5月2日,随着第一部《钢铁侠》在北美公映,漫威电影宇宙全面开启。漫威电影宇宙,Marvel Cinematic Universe,缩写为MCU,是以超级英雄电影为中心的共同的架空世界,是由共同元素、设定、角色和跨界作品所构建。流水的漫威电影,铁打的漫威粉丝,此生无悔入漫威。值此十周年之际,谨以此节目献给伟大的漫威电影宇宙。

 

MCU开天辟地

Bgm:《shoot to thrill》&《back in black》

——:漫威电影宇宙的建立,离不开两个关键人物——凯文·费奇和小罗伯特·唐尼。21世纪以来,两大热门漫威IP——“蜘蛛侠”和“X战警”改编成电影并获得了巨大成功,然而作为授权方的漫威,只能从中分得很少的人物版权费。漫威希望打造属于自己的影视系列,于是,漫威影业CEO凯文·费奇从2005年开始策划自家的系列电影,不过当时让观众熟悉的角色已悉数卖出;随着2006年钢铁侠等一众角色的回归,才将这一计划再次提上日程,MCU的雏形逐步清晰,他便是是整个漫威电影宇宙的奠基人和掌舵人。

——:小罗伯特·唐尼可以算是MCU教父级的人物。事实上,当年无论是唐尼选择漫威、还是漫威选择唐尼,都是极其危险的决定。一边是濒临破产的漫画公司,一边是吸过毒蹲过监狱的过气演员。然而,两位“废柴”的孤注一掷改变了一切——小罗伯特·唐尼迎来了自己演艺事业的第二春,而世界亦开始欢迎并关注这个即将到来的电影宇宙。唐尼在剧组中也表现出作为一名前辈的风范,对于新人也颇为照顾。

——:2008年5月2日,这一天注定载入电影史册。开山之作《钢铁侠》打着“科幻片”的旗号登陆各大院线,瞬间在全球各地俘获了无数粉丝。影片结尾彩蛋,神盾局局长尼克·弗瑞告诉托尼·斯塔克,“你不是唯一的超级英雄”,揭示道,MCU的故事才刚刚开始。接下来,漫威接连推出了浩克、雷神、美国队长的起源电影,让观众熟悉了初代复仇者来由。

——:于是漫威的第一枚重磅炸弹《复仇者联盟》就此成型,《复仇者联盟》将六位初代复仇者集结于同一部电影里——百万富翁钢铁侠、二战老兵美国队长、雷神索尔、绿巨人浩克和两个神盾局特工黑寡妇、鹰眼,这在影史里已经不是第一次了,但取得的成功是前所未有的。这部电影让超级英雄类电影从原本只是粉丝间的狂欢,变成了全球性的现象级的娱乐。五年间,漫威通过六部电影奠定了MCU的基石,成为了举世瞩目的电影IP。

 

新世界开启

Bgm:《live to rise》&《I see fire》

——:2013-2015是MCU的第二阶段,被漫威冠以标题“新世界开启”。初代复仇者的故事还在继续。《钢铁侠3》为钢铁侠系列画上了句号,但钢铁侠依然继续活跃在其它作品中。雷神和美国队长的电影也相继拍了续集,浩克由于演员的更换,尚无续集计划。MCU的拓展没有止步,在宏观和微观两个新世界进行了新的探索。《银河护卫队》展示了MCU的太空中除了阿斯加德,还有更多更神奇的星系和故事;《蚁人》开启了量子领域的空间,体积不再是衡量强大的唯一标准。

——:第二阶段的总结篇《复仇者联盟2:奥创纪元》则是涉及了当下最流行的题材——人工智能——机器人毁灭世界,各位英雄人物再次联手拯救地球。银河护卫队和蚁人并没有在这部复仇者里出现,但是复仇者团队还是新添了三位新人——幻视、绯红女巫和快银。当然,超级英雄之间的配合也让观众眼前一亮,各种CP组合也在网络上出现。快银在电影中死去也让他成了MCU中第一个死亡的英雄角色,这让不少粉丝是无法接受的。

——:除了大银幕上的开发,小荧幕上也逐渐活跃起了不少漫威人物。2013年,漫威与ABC合作的《神盾局特工》上线,该剧与MCU同处一个宇宙、以在《复仇者联盟》中死去的特工菲尔·科尔森为主角,也建立起了强大的粉丝基础,一直续订至今。2014年《美国队长2:冬日战士》之后,ABC又推出以美国队长旧情人卡特为女性主角的电视剧《特工卡特》,虽然人气并没有前者之高,但好评如潮,可惜两季之后即被砍。

——:漫威又于2015年计划打造小荧幕上的“复仇者联盟”,所走之路和部署都与电影极其相似,并且合作方是有口碑保证的Netflix,这就是捍卫者的故事和之后出现的《捍卫者联盟》。然而由于公司内部的种种矛盾,还是有一点令粉丝失望的,即使电影和电视剧拥有同样的宇宙观,除了电视剧里的单方面互动鲜有联系,观众也只能将这种期待深埋心底。

未知英雄崛起

Bgm:《Im alive》&《better than a hallelujah》

——:到了第三阶段,初代复仇者里的美国队长和雷神也迎来了自己电影的终章,钢铁侠已不再有独立电影,仅以配角的形式客串在其它电影里。而漫威也凭借此时名声和影响力,着手开发新的超级英雄,将更多的漫画人物介绍给世界,也由此成了这一阶段的主题——未知英雄崛起。

——:事实上,《美国队长3:内战》中集结了地球上的角色并已经引入了几个新角色,包括黑豹和蜘蛛侠。2016年,《奇异博士》打开了魔法世界的大门;随着版权的回归,蜘蛛侠也跻身MCU成为复仇者的一员;虚构的瓦坎达和漫威第一部黑人主角的电影甚至缔造了MCU的票房神话;还有即将于明年上映的《惊奇队长》——越来越多的角色相继登场,未来的MCU将是一个全新又不失魅力的宇宙。

——:《复仇者联盟》系列的三四两部不仅是这一阶段的大总结,也是漫威对这十年的交代,更是MCU的英雄大集结。几乎所有出现过的角色都会悉数登场,规模空前强大。因此,万众期待是毫无争辩的,光是《复仇者联盟3:无限战争》的预告片在YouTube上的播放量,就足以证明这一点。

——:再来到小荧幕上,漫威与Netflix合作的“迷你复仇者”也集结完毕,夜魔侠、杰西卡·琼斯、卢克·凯奇和铁拳组成的捍卫者作为平民英雄,在纽约市的一角,默默捍卫着他们所爱的城市。而通过《夜魔侠》获得极高人气的惩罚者也有幸获得自己的外传剧集,是漫威打造的第一部反英雄电视剧。这一阶段的MCU,布局可谓是相当宏伟,征服影视界的节奏也从原来的一年两部上升到三部。

未来世界

 

Bgm:《something like this》

——:2008年至2018,十年,19部电影作品,10部电视剧作品,环环相扣,有条不紊,打造了一个无与伦比的超级英雄宇宙。虽然MCU的这些电影算不上传世的经典之作,但是所构建的宇宙注定会写入影视的教科书。个人来看,超级英雄类的电影热度已趋于饱和,越来越多的审美疲劳,没人知道超级英雄电影还能流行多久。漫威似乎也意识到了这一点,《复仇者联盟3:无限战争》被誉为MCU巅峰之作,高潮之后必是平缓。

——:根据未来的计划,拓展的脚步已经逐步放缓,呈现给观众的不是多年不变的老面孔,而是更有新鲜感。虽然我们也期待像小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊这帮演员能一直将他们的角色扮演下去,但我们也要包容他们的年龄问题和职业生涯。我们可以认为这是最好的一届复仇者,不过也希望有更完美的人来接棒他们的角色。

不同系列的交织

Bgm:《lost stars》&《sugar》

——:从MCU的发展史来看,无论是电影作品还是电视剧作品,虽然被分割成不同的英雄系列,但总体却是环环相扣的,让不同系列得以有机交织在一起。

——:首先要说斯坦·李,斯坦·李老爷子在漫威宇宙中是永恒的存在,他几乎客串了所有的漫威电影,无论是在MCU的或是X战警系列。斯坦·李年轻的时候创作了大量的漫威人物,是漫威的元老之一,老年在自家的电影中玩一把也算是过了把瘾。而每部漫威电影上映之时,搜寻老爷子的镜头也是观众的乐趣之一了。

——:这里所说的“彩蛋”只是一个放在片尾的片段,自2008年的《钢铁侠》以来,漫威在每部电影中都注入了彩蛋。这些彩蛋或是对下部电影的巧妙铺垫,或是一些趣味的小调侃,这种习惯也被漫威作为一种传统,承袭至今。漫威已上映的19部电影,共计塞入33个彩蛋,对后续电影的铺垫起到了重大作用。

——:《钢铁侠》片尾神盾局局长尼克·弗瑞出现告诉托尼·斯塔克他不是唯一的英雄,其背景地图上展示了未来出现的各个英雄的位置,包括美国加利福尼亚州-钢铁侠、美国新墨西哥州-雷神、美国纽约-浩克、冰岛-美国队长、英国伦敦-奇异博士、传说中的亚特兰蒂斯和东非瓦坎达-黑豹;《美国队长:复仇者先锋》片尾神盾局局长尼克·弗瑞找到史蒂夫·罗杰斯组建复仇者联盟,《雷神3:诸神黄昏》片尾索尔遇到灭霸的宇宙飞船,等等。这些小片段在每部结尾为我们留下悬念和预告,串联起整个MCU,带领我们亲历这个组织的建立到壮大。

——:当然,那些无关剧情的彩蛋依旧留给我们极深的印象。虽然作用不大,但也无疑给影片增加了不少趣味性。无论是《复仇者联盟》结尾复仇者们惬意的吃着烤肉,还是《银河护卫队》结尾树苗格鲁特的尬舞,亦或是《蜘蛛侠:英雄归来》结尾美国队长的教育视频,让我们哭笑不得的同时,也不得不感叹不愧是漫威啊。

——:如果说彩蛋在结构上让MCU互相联系,那么无限宝石则是从剧情上承接了彼此。漫威在MCU中引入了六颗无限宝石,分别是蓝色的空间宝石、黄色的心灵宝石、红色的现实宝石、紫色的力量宝石、绿色的时间宝石和橙色的灵魂宝石,集齐所有宝石的人则拥有支配宇宙的无限神力。2018年4月27日(内地是5月11日),六颗无限宝石将首次合体在MCU第一反派灭霸的无限拳套上,这也会是《复仇者联盟3:无限战争》的主线故事。而这一剧情的设置,漫威整整布置了十年。

口碑与票房的双赢

Bgm:《just a kiss》&《broken》

——:超级英雄电影聚焦的核心就是各个不同的英雄人物,给观众刻下极深的印象也就成功了一半,这一点漫威做到了。钢铁侠的桀骜不驯、美国队长的坚韧高尚、雷神的英勇无畏、浩克的矛盾挣扎,都让这些形象定格在我们的认知中,难以冲击。而愈来愈多的英雄,是嘴炮,是天才,是杀手,是国王,我们都一一接受。即便这些五彩斑斓的形象汇聚一堂,也没有让这个电影宇宙失去秩序、扰乱主题。《复仇者联盟》第一次集结了这些形象各异的人物,它让不同英雄性格和价值观冲突碰撞,并将个人英雄主义上升到团队层面,这便是漫威又一成功之处。

——:成熟之后的MCU电影的票房号召力是无与伦比的强大,不仅冲击了影史票房排行榜,霸占各类榜单也是司空见惯。除了第一阶段的起源电影外,其它电影都取得了惊人的票房的成绩。根据统计,截至2018年4月,MCU所有电影的票房和已经达到150亿美元,而总成本才30亿美元。全球电影票房总榜前十MCU占了两席,分别是《复仇者联盟》(第5名)和《复仇者联盟2:奥创纪元》(第7名);前一百名里,MCU拥有10部,占已上映电影的一半以上。

——:MCU英雄众多,不同人物特色也就造就了不同的电影风格。比如《钢铁侠》酷炫科技风,《奇异博士》缭乱的魔法世界,《银河护卫队》绚烂的宇宙奇观,这里着重说的是《美国队长2:冬日战士》。相比于老对家DC,漫威电影普遍色彩明亮,而冷色调的《美国队长2》就在MCU中显得独树一帜,并且美国队长又是一个比较难塑造的角色,第一部讲述其起源就是很流水式的陈述,口碑票房表现都不如人意。第二部在超级英雄的内核下为它披上了动作片的外衣,同时塑造了该人物硬汉和爱国者的两重形象。

漫威情结

Bgm:《pray for me》&《from out of nowhere》

——:复仇者联盟3的海报上有一行小字“十年布局,巅峰一役”。当年孤注一掷的漫威,经过十年的漫长铺垫,十八部电影的草蛇灰线,迎来了空前盛况。在我看来,超级英雄电影从来都不属于科幻片范畴,它们更像中国的武侠类型片,是属于成年人的童话。这些电影展现着酷炫的特技,在其宏大的世界观框架中,展现形形色色独特的人物魅力,那个充满神奇的电影宇宙,总能勾起人们藏于心底的英雄幻想。

——:漫威的电影,金庸的小说,荧屏上的《西游记》与《冰与火》,都像一个个哆啦A梦的口袋,里面藏着无数人从小到大的梦想。正如《复仇者联盟》导演乔斯韦登所说:“我从十几岁开始看漫画,漫威的电影或许有点幼稚,但这正是我选择漫威的原因。”与DC相比,漫威的超级英雄们与普通人更为接近,他们除了拥有超能力,同时也有普通人的缺点,普通人的烦恼。

——:真实的生活里没有超级英雄。当有一天我们成为普普通通的成年人,生活也越来越枯燥,那些曾经的美好幻想只能寄托给电影。就如同我们逐渐长大,大到不再相信超人和蝙蝠侠的故事,但还是愿意买一张电影票,去看大银幕上的超级英雄拯救世界。漫威的单一电影都称不上伟大,它们属于典型的商业爆米花电影,艺术上未必有多高深的造诣,但这毫不影响它们塑造出了不起的人物形象,纵观十九部超级英雄电影构建的漫威宇宙,堪称影史上的伟大奇观。

 

 

——:过去的十年,超级英雄并没有停滞不前一成不变,而是伴随着观众,一起成长与蜕变。十年来,漫威陪我们走过了一段充满惊奇的冒险旅程,我们眼看着那个叫斯塔克的花花公子一步步成长蜕变,眼看着布鲁克林的瘦弱小子成长为复仇者联盟的领袖。这样超级英雄不断激发着人们的想象,给平白无奇的现实生活带来难得的光亮与色彩。许多年之后,看到大银幕上的第N代复仇者的时候,也许我们依然会想起小罗伯特唐尼第一次穿上钢铁战衣的那个遥远夏天。

 

 

好了,本期的《爱·生活》到这里就结束了,主持人——,播音--------代表责任编辑徐嘉明、李子琰,实习编辑郑依然,审稿人徐嘉明、李子琰,感谢大家的收听,再会!

上一条:前一记录->文影流沙 5.26

下一条:后一记录->音乐漂流瓶 5.24