首页 
> 专题报道
音乐漂流瓶:毕业季,辛苦啦! 6.7
添加者:广播台 添加日期:2018-06-11 审核者:广播台 审核日期:2018-06-11

《音乐漂流瓶》

2018.6.7 下午

播放大片花——

导引:垫乐——《Baby Good Night

(随便聊聊吧,这期是话题:毕业季,辛苦啦! )

 

《乐坛速递》

播放《乐坛速递》小片花——

男:音乐资讯,一网打尽!欢迎走进本期的《乐坛速递》。首先还是让我们来看一下上周各大音乐排行榜的排名情况:

全球中文榜:

男:第三名,来自于后弦下完这场雨1分10秒136秒——放高潮版!

女:第二名,来自于汪苏泷&吴映洁的《小流星1分18秒148秒——放高潮版!

男:第一名,来自于杨坤&郭采洁《答案38秒105秒——放高潮版!

欧美音乐榜:

女:第三名,来自Anne Marie 的《2002501分28秒—放高潮版!

男:第二名,来自于Kane Brown的《Heaven (1分30秒到1分56秒——放高潮版!

女:第一名,来自Calvin Harris & Dua Lipa的《One Kiss (49秒到1分20秒——放高潮版!

 

垫乐——《蝴蝶的时间

 

1.中国唱片上音时间 惊艳戛纳国际音乐博览会

日,在2018法国戛纳国际音乐博览会上,来自中国历史最悠久的唱片公司——中国唱片集团有限公司、历史最悠久的音乐学院——上海音乐学院齐齐亮相。随着全球黑胶唱片的复兴,中国唱片于2010年启动中国唱片黑胶复兴计划,复刻了大量经典黑胶名版。2018年初,中国唱黑胶复兴计划再次升级,一条集刻纹、制版、压片全过程的黑胶唱片生产基地在上海成立。当天中国唱片集团有限公司、上海音乐学院、丝路国际音乐产业合作平台签署了音乐合作项目协议,包括丝路国际音乐产业合作平台的18个加盟成员的著名音乐组织及音乐公司的版权音乐将授权中国唱片旗下的UOD黑胶工坊在中国内地的黑胶唱片制作、出版、发行

除此之外,中国唱片集团有限公司、上海音乐学院也在丝路国际音乐产业合作平台的牵头下,与平台旗下来自瑞典、法国、德国、美国和俄罗斯的五家知名音乐公司率先签署了合作意向。在签约仪式的现场,“上音”还带来了音乐剧《梦临汤显祖》,这部音乐剧采用“戏中戏”的双重结构,以中国著名剧作家汤显祖的生平为线索,巧妙嵌入“临川四梦”的内容素材和创作心路,全面而精准地再现了16世纪有着东方莎士比亚之称的剧作家汤显祖不寻常的一生。此剧更是将中国的传统文化与西方的音乐剧进行了完美的融合。这部剧集的原声唱片也将以黑胶唱片呈现,让大家的听觉体验重回最有质感的时代。而来自“上音”的音乐剧演员在现场的片段表演,更是惊艳了全场。

 

垫乐——《时间飞行

2.白宇献声《镇魂》推广曲 温暖嗓音乱人心曲

女:6月5日,由演员白宇、朱一龙共同对唱的网剧《镇魂》推广曲——《时间飞行》首次发布,两位主演给观众带来暖心深情的动人旋律,为《镇魂》的开播预热。网剧《镇魂》以四圣器为主线,讲述了白宇饰演的特别调查处处长赵云澜与斩魂使沈巍共同守护两界和平的故事。剧情的玄秘跌宕配合旋律的荡气回肠,默默地道出一份执着而默契的兄弟之情,一份感动天地的万年之约。玄秘跌宕的情节,是荡气回肠的羁绊,更是惊险画面下的深刻笔墨,故事的谜底就在这样一首曲短情长的歌中。

男:在《时间飞行》这首歌曲中,两位主演以歌声入戏,唱出动人心弦的兄弟情义。其中,白宇又暖又苏的声音更是尽显成熟男性魅力,“别放弃我们的坚定,命运依旧会有意义,经过多少练习才会重燃这一颗心”,深情的旋律,坚定的歌词,磁性的嗓音,让人沉醉其中,不禁好奇故事背后深藏的初衷与因缘。演员白宇此前也曾献声《忽而今夏》的主题曲《洛杉矶的十点半》,凭借温暖撩人的嗓音吸引极大关注,听众们纷纷表示“白宇的精湛演技与磁性嗓音齐飞,让人不由得沉醉其中。”

 

垫乐——Always And Forever

3.魏巡《Always And Forever》发布 无悔的青春与毕业声冲刺

    男:6月6日,魏巡首张异形同音专辑《未寻》中第七首音乐作品——《Always And Forever》全网发行。在新歌中,魏巡令人惊喜地展示出另一面的自我,那是无畏的,呐喊的,甚至是张扬的,你会发现 《Always And Forever》试图为新生呐喊,诠释为梦踏浪的无畏。魏巡用充满张力的嗓音唱出个性,他不随声附和、也不随波逐流坦诚相待,化梦想为实践。往往比征服珠峰更难的是征服自己内心的欲望,他用骄傲的模样告诉我们,有梦就不怕张扬。作品选择在此时此刻发布,一面是因为魏巡首战全国巡回见面会在即,他只想用音乐来做时间的分针和秒针,另一个理由是6月6号正好也是毕业生高考季,无悔的青春,魏巡和所有的青年一样冲刺不止。

Always And Forever》由内地音乐制作人于韵非编曲,资深音乐人顾潇予作为混音师。现在,强强联合只为《Always And Forever》献给正当年少的我们,魏巡的演唱一如既往的高水准,完美的转音,朝气蓬勃的演唱方式,给人以心头一震。歌词笔锋之中的简短直接,毫无过多掩饰和转折,与魏巡的内心相扣。他的歌是简单的,简单到似乎足以让每个人对号入座。魏巡打破过往的沉寂,憧憬着、守护着梦与爱,这也是很多在梦想途中依然在拼的年轻的心,以拼搏的尽头诉说逐梦之路并不孤单,拥抱明天。

 

《音乐港湾》

播放大片花——

导引:垫乐——《青春纪念册

背景介绍:年华似水,再回首,仿佛依旧是刚踏入大学校园踌躇满志的青葱模样。假如此时给你一首歌的时间,你会回想起或者述说些什么?今天的《音乐港湾》就带你们一起听听属于毕业季的歌吧

 

 1.播放歌曲:《安和桥》

男:《安和桥》是民谣歌手宋冬野演唱的一首歌曲,由宋冬野作词、作曲,收录在宋冬野2013年发行的专辑《安和桥北》中,是该专辑的主打歌曲。

女:《安和桥》历经将近六年的创作,对于宋冬野来说,最开始的愿望就是加入马头琴,而他想表达的情感也是很多种、很复杂。从而没顾朋友、制作人与录音师的良好建议和阻拦,执意加入马头琴和中国大鼓。也正是由于这个原因,这首歌的录音混音工作成了《安河桥北》专辑里最困难、最残酷也是时间最长的一首。

 

2.播放歌曲:《喜欢》

男:《喜欢》是一首由张悬作词作曲并演唱的歌曲,收录在张悬2007年发布的专辑《亲爱的…我还不知道》中。

女:张悬也习惯于把她自己的个人主义加注到她写的歌中,她在现场演出时和观众的交流也常常毫无保留的释放。拿张悬自己的话来说,世上没有真正的好人和坏人,好坏都在一念之间。碰巧,这一瞬,真的能够看到张悬身上那无与伦比的美丽。

 

3.播放歌曲:《那些花儿

男:《那些花儿》是一首由朴树作词作曲并演唱的歌曲,收录于朴树1999年发行的首张个人专辑《我去2000年》中,同时也是2002年电影《那时花开》的片尾曲。

女:《那些花儿》当中的哼唱,其实是因为朴树略懂法语,这段哼唱纯属朴树个人的即兴哼唱,因为朴树在参加的央视某个综艺节目时,节目中某个学习语言学的同学向他提出了同样的疑问,他回答那是他自己即兴演唱的,跟《冲出你的窗口》后面的什么语一样,都是他自己突然想到的,什么语都不是。

 

4.播放歌曲:《8090

男:《8090》是一首由徐鹏作词作曲,赵方婧演唱的单曲,发布于2017年。《8090》中糅合了流行、Rap、电子等曲风,听来调皮亲切。

女:生活在这个时代,最遗憾的是,不曾参与80年代的过去,但是我们想陪你们到未来。80年代的大朋友们,9000的小朋友们,未来我们一起奋斗吧!

 

5.播放歌曲:《用尽我的一切奔向你》

男:《用尽我的一切奔向你》是一首由李焯雄、樊帆作词,钱雷作曲,周笔畅演唱的歌曲,作为电影《闪光少女》友情概念曲发布于2017年。与周笔畅以往作品不同,这一次她用声音的力量传达友情,娓娓道来真友谊。将闪光精神中友情的部分用音乐力量渲染出新的光彩。

女:周笔畅充满磁性的声音加上渲染感极强的旋律,隐藏在电影青春热血之下的深厚情谊和单纯守护跃屏而出。多次受邀演唱电影歌曲的她,每一次诠释都给赋予歌曲不同的意义和惊喜。这首《用尽我的一切奔向你》在她的诠释之下,属于青春的友情和勇气被淋漓尽致的传达出来。

 

6.播放歌曲:《不说再见》

男:《不说再见》是一首由刘同填词,秦昊谱曲,好妹妹乐队演唱的歌曲,收录于2015年发布的专辑《不说再见》中,是电影《谁的青春不迷茫》的主题曲。

女:《不说再见》是根据刘同青春畅销书全新创作的电影《谁的青春不迷茫》发布的毕业季主题曲,该主题曲由独立音乐人好妹妹乐队倾情献唱,通过这首毕业季主题曲诠释了他们对青春主题的理解。

 

播放垫乐——《北京东路的日子

 

我们在这里栖息,在这里成长,在这里度过生命的二十五分之一。秋日里的似火枫叶,浅浅流云;冬夜里的抱团取暖,谈笑风生;春夏之交,无论是路边花朵馥郁的味道还是贩卖水果香甜的气息,都是一段难以忘怀的好时节。此去经年,不知何时才能再见。实在不忍挥手作别,路上几多风霜,互相道声珍重,珍重!啦,今天的音乐港湾到这里就告一段落了,大家还有什么想听的歌快来告诉我们吧

 

 

 

《我想告诉你》

播放歌曲《我想

 

接下来,是本期节目的最后一个板块《我想告诉你。今天我们将和大家分享一17汉教的张昌兰同学推荐的歌

女:我想美好的青春就是留一头能随风飘扬的长发,遇见一个无比灿烂的人,在六月考上理想的学校,让自己的人生被照亮一次,这才是年轻的样子。想在读书时做许多事情,可是直到六月才发现时间过得太匆匆,不会回到去年夏天。愿今年夏天所有的梦想不被辜负,所有的目标能够达成。

好啦,这期的音乐漂流瓶到这里就正结束啦。果大家有什么想听的歌曲,或者有什么想说的话,欢迎在广播台微信微博留言,也可以加入我们的粉丝群哦,我们将选取一些歌曲在固定栏目中播出,想在广播台听到你的文字吗!欢迎投稿哦。我们下周四再见。

 

 

   好了,今天的节目到这里又要和大家说再见了。主持人——,代表责任编辑李磊,编辑陈欢,以及导播——感谢大家的收听,我下期节目再会!

上一条:前一记录->文影流沙 6.9

下一条:后一记录->致六月:愿你出走半生,归来童心依旧