首页 
> 专题报道
文影流沙 6.9
添加者:广播台 添加日期:2018-06-11 审核者:广播台 审核日期:2018-06-11

《文影流沙》

2018.6.9

(垫乐:回合—满汉全席,北京东路的日子—群星)

    一声汽笛,跌落在旷野无限的惆怅与孤独在别离的那一刻一齐从心头滋生但是年轻的人呵这是一个离别……忽然明白告别就是成长鸟儿告别大树在更高的天际翱翔鱼儿告别小河在更深的海洋遨游花种告别花蕊在更广阔的大地生长这就是成长在告别中成长毕业也是一种成长有她独有的仪式宣告旧的已经过去新的变化即将开始欢迎收听本期的《文影流沙》,我是主持人——,我是——。

 

 

欢迎走进文影流沙!

 

 

1. 青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手从兹去,萧萧班马鸣。           ――李白《送友人》          

 

2. 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

                               ――高适《别董大》

3.我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮。

                              ――徐志摩《偶然》

 

4. 在春天

你把手帕轻挥

是让我远去

还是马上返回

不,什么也不是

什么也不因为

就像水中的落花

就像花上的露水

只有影子懂得

只有风能体会

只有叹息掠起的彩蝶

还在心花中纷飞……

                    ――顾城《别》

 

                    毕业专题  

                              ――走进他们的故事

(垫乐: 撒野—凯瑟喵,答案—杨坤  

    这是六月,我们留得住记忆,却留不住时光;我们看不到相见,却看得到离别。我们曾经说好要潇洒从容地离开,但情感就像滴在纸上的浓墨,无法抑制地散溢开来。回一回首,曾经的笑靥如花仿佛还在眼前,哭过、笑过……让我们回到过去,走进过去的故事,看看那时我们的快乐与忧愁。

今年六月,在炽热的太阳下,在雀跃的欢呼中,在挥动的手臂上,在执泪的道别里,我们,毕业了。

毕业像第二天升起的太阳一样如期而至,是那么得水波不惊,那么得平淡无奇,大家都在欢呼终于不用再上课了再也不用吃食堂的奇葩菜了再也不用听宿管阿姨的唠叨了再也不要向家里伸手要钱了”……

可是,吃完散伙饭,看着同学、朋友一个个离去的背影时,我们开始沉默了,忽然有点想念食堂里吃了四年的朝鲜面、想念舍友的惊天呼噜声、想念每天早起跑操的日子、想念令人手忙脚乱的晨起第一节课,还有那些同我们争吵过的人……

四年过去了,时间仿佛还是昨天,入学第一天的场景却还历历在目,我想我一辈子都不会忘记。那天,天气炙热,太阳爆晒,也不知抽了什么筋,我当时竟然穿了一件黑色春秋外套,而室外温度30多度。跟随校车来到学校,刚下车,眼前的一切使我对大学所有的美好幻想全都破灭了,狭小的老西门前许多卖饭的小摊贩,熙熙攘攘的,就像过年时拥扰的集市,地上还洒落一片片黑乎乎的油渍和垃圾袋,我不敢相信所看到的一切。不过后来才知道,学校的正门超级漂亮,而且小摊贩买卖场所也做了统一规整。

下车后,在学长学姐的指引下,我和老爸来到大操场办理入学报道。随后在学长的带领下,向我即将生活四年的大学宿舍走去,记忆中那段路走了好长时间,当时觉得学校真大。路上还遇到一个白头发、白胡子、白皮肤的国际友人,路的两旁全是高大的树木,校园里到处拉着大红色的宣传条幅……大学里的一切在我眼中都是那么得新奇。

刚入学时的自己,傻里傻气,什么都不懂,内心极度自卑。后来,加入了学生社团、组织,认识了一些新的朋友,也慢慢适应了大学的生活节奏,日子倒是过得挺充实。

四年来,我们学习了很多,也认识了很多朋友,甚至有些人结识了生命中的另一半。

大学恋爱是一件非常普遍的事情,校园里随处可见小情侣成双成对的身影,有时候看到小情侣吵架,会觉得谈恋爱好麻烦,但是当看到男孩为女孩每日在楼下送早餐时,又会觉得好羡慕。生活有时需要点起伏与波澜,偶尔拌拌嘴,闹闹小情绪,时不时说几次“分手”,成为恋爱中的一道调味剂。然而,临近毕业,当“分手”两个字脱口而出时,似乎变得比以往更沉重。

印子跟男朋友X从大一开始在一起,后来分开了,交了个新男朋友,两人好了也有一年多,但是也分了。再后来,由于种种原因又跟X和好如初,这段关系持续了一年多。毕业前,曾在路上看到X和另一女生在一起,举止很亲密的样子,当时还以为自己看错了。几天后,碰到影子才知道两人已经分手几个月,我劝她要再慎重考虑一下,毕竟两个人在一起也不容易,她却轻松地微笑着说:“分了就分了,没什么好难过的。”我有点不理解。

菌子是我非常要好的朋友,跟男朋友恋爱三年。虽然我们平时关系超级好,但是对她男朋友我还真不太了解,只是有时见他来找她,偶尔听到她说他们俩的事情。他给我的印象是属于那种特别憨厚老实的人,甚至有点内向,而且听到她说起他,总是给我一种他们已经是老夫老妻的感觉,他们的感情是那么和谐、平淡,很少有争吵。她甚至还跟我说起他俩毕业后的打算,而我也曾一度认为他们最终会结婚,因为他们在我的眼中是一对认真而又靠谱的人。但是去年十月份,远在北京的菌子突然给我打电话说她俩分手了,原因是男方劈腿了。

果子与男朋友在一起三年左右,在我看来,他们跟菌子一对是两个极端,都特别幼稚。他是一个孩子气特别严重的人,酷爱打游戏;她是一个超级活泼的人,有时候对他有点“小作”。毕业那会儿,她曾经咨询我要不要跟他分手,这种事情旁观者也不方便多说太多,她说自己很喜欢他,但是又觉得他太不上进,如果两人在一起,未来太没有安全感。毕业后,他们终究还是分手了。

忧伤的故事似乎都在证明着,毕业是分手的魔咒。

临近毕业,要考虑的事情很多,关于事业,关于感情,关于未来。看着无数的情侣从彼此变成陌路,着实让人感到惋惜,但是真正的爱情不在于你在哪里工作、学习,而在于你是否在他的心里。真正相爱的两个人,会克服重重阻碍,只为跟对方在一起,无论他是在海角还是在天边。毕业就分手,那是因为爱得不够深。

毕业了,有些人分手了,有些人依然在一起,甚至步入婚姻殿堂。分手的人确实令人感到惋惜,但这也是一个新的开始;在一起的人应该珍惜当下,为两个人的未来而努力。所以,在爱情里,毕业并不是一道过不去的坎儿,只要两个人心中有彼此,幸福将会持续到永远。

 

(垫乐:匆匆那年—王菲

下面,让我们欣赏一篇短小的散文《追忆大学毕业时刻》

 

离去的时候,我一个人独自坐在空落落的教室里,心里觉得真不是滋味,往日的欢声笑语,一瞬间消失得无影无踪。想起了许多事,原来不甚珍惜的,许多熟悉的音容笑貌,忽然变得好远好远,静静的,教室里没有一点声音。我好像什么也感觉不到,什么也感觉不到了。

天空依然是那么蓝,世界也依然那么静,一切都是那么地理所当然。

终于不再有喧哗的吵闹,终于不再有静静的思索,一切的一切,飘逝得那么远,那么远。自然给予人的永远是那么一点相聚的喜悦,离别的伤感。想到天地宇宙的无穷,生命的永恒,感慨于人类情感与命运交织的悲哀。

别了,不再是童时游戏般的分离,而是一颗感受时光流逝心的叹息。在昨天与明天的交界点,凝聚了这无声的叹息,终于散化为一个美丽的句点。

 

(垫乐: 最初的梦想 

毕业是一篇散文,因为凌乱所以优美,毕业是一首诗,因为优美所以感伤。最后以一篇散文诗结尾,结束我们凌乱优美却又感伤的毕业。

 

热风扑扑的爬上脸    可脸觉得没什么

心里好像却燥热着    觉得要失去什么

 

湖边树荫草地上  谈谈小路上的姑娘

蝉鸣鸟叫      扰到了睡觉的小伙子

上课偷偷睡觉的你      好像梦见老师的点名    忽然惊醒

图书馆的百万书籍    翻阅几页而已

食堂阿姨一句土话    逗笑了自己

给保安叔叔一个橘子    心里也会欢喜

宿管大妈的问题    不是说说而已

我们的校园      狗粮遍地

还好    我有一帮兄弟

我们一起晨跑    一起学习

协会里的小姐姐      总是神秘

话说再多      都抵不住要离开的自己

下个晚上      老班老马喝了个醉泥

讲着社会      嘲笑着社会

告诉我没听过的话题

 

下个晚上        一切好像都明亮了

他表达爱意      她俩不舍分离

为什么不早说      其实我也喜欢你

 

几度忧伤      回想那根本不是问题

几度欢唱      说出我的小秘密

几度回忆      不舍分离

 

 

告别的时刻到了,让我们走吧!不必惋惜,也无需告别,纵使歌声渐渐地沉寂下去,我们的心也会永远地跳荡不息。本期的《文影流沙》到这儿就全部结束了,主持人——,代表责任编辑赵阳阳、王芷导播——。感谢大家的收听,我们下周六再见。

 

 

 

 

上一条:前一记录->体育无极限 6.13 三军尤勇,骑虎难下

下一条:后一记录->音乐漂流瓶:毕业季,辛苦啦! 6.7