首页 
> 专题报道
体育无极限 6.13 三军尤勇,骑虎难下
添加者:广播台 添加日期:2018-06-19 审核者:广播台 审核日期:2018-06-19

 三军尤勇,骑虎难下

4比0,金州勇士干脆利落地连下四城,击败了勒布朗·詹姆斯率领的克里夫兰骑士,连续第二年捧起了NBA总冠军的奖杯。而在本赛季之前,勇士已经连续三年挺进总决赛并两次夺冠。人们知道这支球队已经在事实上开启了自己的时代,他们需要的只是一个标志性时刻。而在北京时间6月9日,这个时刻到来了。横扫詹皇、完成卫冕、四年三冠,金州勇士正式宣布他们的王朝建成。自1976年以来,这仅仅是NBA历史上第6次出现总决赛4比0横扫,勇士这一冠宣告着他们不容置疑的统治力。人们明白这次卫冕意义有非凡。马刺拿到了5座总冠军,从来没有连续两年夺冠。赢得两座冠军和连续两年赢得冠军是不同的,包括库里在内的所有人都知道这件事有多难。而现在,勇士队做到了。

上一支实现四年三冠的球队还是0002“OK”组合领衔的三连冠湖人。再往前数是“篮球之神”迈克尔·乔丹率领的芝加哥公牛。而在那之前,完成四年三冠的就只剩那两支传奇湖人和凯尔特人了。早在本赛季开始之前,联盟的其他29支球队都已经将金州勇士视为标杆。作为过去两年唯一一支能在季后赛把勇士逼到抢七大战的队伍,休斯敦火箭的总经理达雷尔·莫雷就曾直言道“我们建队的目标就是击败勇士我不能理解那些不痴迷于击败勇士的球队是怎么想的。而现在,勇士已经稳坐联盟之巅,NBA联盟接下来的故事将变成谁能挑战勇士王朝。从目前的消息来看,勇士四巨头加伊戈达拉利文斯顿的核心团队至少在未来两年内不会改变,金州超级战舰仍会继续平稳航行。三连冠?六年五冠?球迷们不由自主地就会畅想他们可以把王朝一直延续下去。

作为四年三冠的王朝霸主,金州勇士留下的不只是荣誉。在短短4年时间里,他们已经至少掀起了两次篮球运动的革命浪潮。第一次是在他们4年前首夺NBA总冠军那一年。勇士将马刺团队篮球理念进一步发扬光大,并融入了斯蒂芬·库里这个NBA历史上最伟大三分手的火力,掀起了全联盟的攻势篮球和三分浪潮。而第二次则是在今年季后赛。总决赛我们不止一次看到这个画面:勒布朗·詹姆斯持球,乔治·希尔主动上前挡拆将库里换防到了詹姆斯身前,骑士当家利用错位强吃勇士控卫。金州那边也有相似的策略,德雷蒙德·格林上前给库里掩护,造成后者错位单打拉夫。这不单单是总决赛上频频出现的情况:费城76人因为错位劣势挡不住绿军,火箭则靠着换防能力将勇士逼到了抢七。这一切都向人们展示着NBA比赛已经进入到了全新的时代,而当下的主题就是“换防”。

现代NBA时代,各支球队在进攻端的基础就是挡拆。在过去15-20年里,一支球队的防守体系是怎样的,很大程度上取决于他们使用怎样的策略防守挡拆。每一种策略都有其优势和弊端,当防守方能完美地执行某一策略时,进攻端的球队也会慢慢调整自己的打法,从而完成进化。在这个过程中,那些打法适应时代的球队脱颖而出而无法跟上脚步的队伍则必须效仿他人,然后努力追赶。金州勇士崛起后,“死亡五小”不仅在进攻端迅猛可怕,他们的防守同样威力十足,其中有4人都能在一定程度上完成1-5号位的盯防任务。由于他们历史级的火力让对手不得不派上小阵容,勇士就可以肆无忌惮地进行换防。于是,无限换防的新时代开始了。火箭是今年除勇士外执行换防最成功的球队,战果上看他们也是这个赛季全联盟第二好的队伍。

在过去的六年里,詹姆斯于总决赛中只碰到过两个对手——勇士和马刺。不得不说,他无愧于当今篮球世界个人能力最强的头衔。但勇士与马刺算是当今NBA体系最完美的两支球队,詹皇连续六年与他们交锋且胜少负多,便足以说明很多问题。其中最显著的一条就是,想再靠詹姆斯一人之力拿到总冠军,已经不再是现实。自从2013年开始,每一年总决赛我们几乎都能听到这样的声音,“这是最好的球队在对抗着最好的球员”。毫无疑问,人们口中那位最好的球员就是勒布朗·詹姆斯,而最好的球队则就是勇士与马刺。詹姆斯是一个自带体系的球员,他在场时是球队绝对的进攻核心,所有进攻都得围绕着他展开。这样的体系再碰上一些整体实力并不是特别出色球队的时候的确无解,可在遇上勇士这样攻守兼备、团队至上球队的时候,却可能会出现问题。

当对手开始打出复杂的传切,当对手的强弱侧移动开始增多,詹姆斯所在球队的进攻套路还是相对单一。尤其是在近几年,骑士队为詹姆斯搭配的这些球员们越来越偏向功能化。很多时候,他们并非在进攻端出现了问题,只是在防守端无法抵御对手的传切。在总决赛这样级别的舞台上,詹姆斯所在球队的实力本就与对手有差距,想凭“一皇四射”的老套路取胜自然就变得难上加难。总决赛是巨星的舞台,这话的确没错,可现在的金州勇士不仅有出色的体系,还有个人能力超强的巨星。库里与杜兰特既能融入勇士的球队体系,又能够各自掌控比赛。未来的詹皇,必须要在数据与冠军中做一个选择。如果还想夺冠,詹皇最好将自己嵌入到一个更具竞争力的体系中,这样也能延长他的职业寿命可如果他想要的是历史得分王,是这样的改变也势必会让数据有那么一些下滑。

是的,骑士今年又成功地打进了总决赛,准确地说,又成功地被詹姆斯扛进了总决赛。总决赛中被勇士队横扫,也不过是个意料之外、情理之中的结局。拥有世界上最好的球员或许是这个赛季骑士队唯一剩下的东西了,他们不稳定的防守和过度依赖詹姆斯都是他们前进路上的绊脚石。如今,詹姆斯带着能改变整个联盟格局的选择权进入夏天。骑士队希望能找到一个办法来使詹姆斯留下,却没有能力提供在詹姆斯的愿望清单上一直排在第一位的东西:一套能给他提供足够帮助,而不是要依靠他才能进入总决赛的阵容。在这个赛季里,当詹姆斯下场休息的时候,骑士可以粗略看到没有了詹姆斯的未来是什么样子的。大部分时间里,那是一场灾难。克利夫兰可能将被迫作出一个选择:要么用这套阵容勉强杀到东部第八,要么摆烂来获得好的首轮签以在未来重建球队。

过去四年,骑勇两队四次交火,互有千秋,这组对决也注定会成为NBA历史上的经典。不过,凡事都会有结束的那一天。勇士队现如今依旧兵强马壮,骑士队则面临着复杂的局面。自从去年夏天欧文离开了球队之后,2016年NBA总冠军的实力就出现了大幅度的下滑。内忧外患之下,詹姆斯能够把这支球队重新带入到总决赛当中已经是奇迹。费城76人队拥有本·西蒙斯和恩比德,如果富尔茨再复出,这支球队的天赋等级无疑会再度提升。波士顿凯尔特人在海沃德、欧文双双缺阵的情况之下,他们还把骑士队逼到了悬崖边上。当下赛季这二位复出之后,凯尔特人似乎才是东部最为强大的那支球队。东部青年军已经瞄准了勒布朗的王座,同样也不排除勇士无缘总决赛的可能。明年我们是否还能看到骑勇之间的第五次交锋,现在来看的确是充满着悬念。毕竟,他们在这里站了太久了。

上一条:前一记录->音乐漂流瓶 6.14 张碧晨

下一条:后一记录->文影流沙 6.9