首页 
> 专题报道
音乐漂流瓶 6.14 张碧晨
添加者:广播台 添加日期:2018-06-19 审核者:广播台 审核日期:2018-06-19

《音乐漂流瓶》

2018.6.14 下午

播放大片花——

导引:垫乐——《Lonely

(随便聊聊吧,这期是话题:张碧晨,辛苦啦! )

 

《乐坛速递》

播放《乐坛速递》小片花——

男:音乐资讯,一网打尽!欢迎走进本期的《乐坛速递》。首先还是让我们来看一下上周各大音乐排行榜的排名情况:

全球中文榜:

男:第三名,来自于房东的猫《云烟成雨1分12秒140秒——放高潮版!

女:第二名,来自于曾惜的《讲真的49秒127秒——放高潮版!

男:第一名,来自于杨坤&郭采洁《答案38秒105秒——放高潮版!

欧美音乐榜:

女:第三名,来自Anne Marie 的《2002501分28秒—放高潮版!

男:第二名,来自于Kane Brown的《Heaven (1分30秒到1分56秒——放高潮版!

女:第一名,来自Calvin Harris & Dua Lipa的《One Kiss (49秒到1分20秒——放高潮版!

 

垫乐——3170

 

1.曹方新专辑《3170》上线 重拾生命中最原始的美

6月11日,曹方2018全新创作专辑《3170》上线首发这是一张关于纪录成长轨迹,重拾生命中最原始的美的原创专辑,共收录了10首歌曲。新专辑以成熟真诚的女性视角和音乐人的专业素养,用多元的音乐诠释了生命中本该有的生命之美。曹方认为,每一个阶段的人都有他不同的力量,这就是“生命感”,活着的生命非常动人,因为每一刻都有新的成长和认知。生命自然生成,就像一棵植物的生长,有着越来越凝结的内力和越来越轻松自在的态度。生命感就是最有美感的质感。

数字往往标示着起点与终点的距离,刻量着时间的广度与宇宙的深度。3170公里,是曹方从西双版纳的家到北京生活的家的距离;3170小时,是从录音到专辑制作完成的时间;3170,是曹方从一个天真的小女孩到成熟独立的女性的自然生长的轨迹。数数平凡世界里的光阴故事,如今的你离家有多远?在人生的转角回望生命,默默珍藏的美好和自然的放手都是忠于内心的选择,过往只不过是一串数字和风景,如今的你平静如同在原点。

 

垫乐——《那时候的我

2.刘惜君台北办《如我》发布会 圆儿时梦想

女:6月12日,刘惜君在台北盛大举行其第五张个人专辑《如我》记者发布会,刘惜君也一圆儿时梦想,终于与原唱罗时丰合唱金曲《无言的结局》。此次全新国语专辑《如我》跟以往的专辑音乐风格大不同,可说是升级的2.0版。由郭顶和郑楠这两大华人音乐新浪潮制作人,从音乐上深掘出更多面更深层次的刘惜君,量声打造全新的“佛系歌伶”。由于刘惜君的嗓音清亮有个性,在内地被誉为“佛系女伶”,被问到什么是“佛系”,刘惜君回答佛系是与她这张专辑里有着新时代女性的心境与自主有关。

男:在记者会上,刘惜君非常兴奋地与台湾朋友打招呼,而数十位的台湾歌迷会的歌迷也特别亲自到记者会现场为刘惜君应援,还特别订了18个花架排成花架通道迎接刘惜君,令她惊讶不已。曾经入围金曲奖的制作人郭顶,也特别录了酷酷的VCR祝贺刘惜君的首度登台:“非常开心通过刘惜君的新专辑跟大家见面,每次跟惜君合作都有新的惊喜,但是这次在各自的领域当中都尝试了新的东西,希望被更多的人听到。”其实此次专辑中的三只MV《如我》《嗜睡症》《浪里游》都是在台湾拍的,因此刘惜君对台湾一点也不陌生。

 

垫乐——《如约而至

3.许嵩《如约而至》上线 清新MV少年感爆棚

    男:6月12日,许嵩第七张词曲全创作专辑第三支主打曲《如约而至》发布,专辑名《寻宝游戏》正式曝光。歌曲以Folk-Rock风格呈现出许嵩对“时间”、“爱”、以及死生之事的体味与思考回归至简,如水般流淌。Blues-Rock风格的鼓点声律动明快有力,在节奏摆荡中消解了歌词里隐含的沉重,达到了举重若轻的效果。许嵩对这首作品的演唱也天然去雕饰,如同面对面的轻语,传递出内心深处的宁静与释然“过去、当下、未来未必确有其界限,或许爱能穿越时间、抵达永远。”

《如约而至》的MV由台湾著名导演比尔贾执导,于美国纽约拍摄。将歌词里的“老地方”选址为约翰·列侬的纪念地——草莓园。歌曲中演奏的电吉他是摇滚乐传奇人物约翰·列侬在beatles乐队期间所用吉他的相同版本,以此致敬这位摇滚巨匠以及摇滚乐的黄金年代。MV剧本方面,导演另辟蹊径,将本身格局宽阔的歌词文本以具像化的爱情片段来表现,以小见大。许嵩在片中扮演起留学生,少年感十足。清淡而疏离的影像故事契合了音乐本身云淡风轻的基调,有克制的传情达意,拒绝煽情。

 

《音乐港湾》

播放大片花——

导引:垫乐——《梦幻诛仙

背景介绍: 张碧晨,1989年9月10日出生于天津市,华语流行乐女歌手,毕业于天津外国语大学。张碧晨能够娴熟地控制自己的声音,驾驭不同风格难度的歌曲,也练就了她自己独特的唱腔,成为华语乐坛中有音色辨识的女歌手。天的《音乐港湾》就带你们一起听听张碧晨的歌吧

 

 1.播放歌曲:《年轮》

男:《年轮》是一首由汪苏泷作词作曲,张碧晨演唱的歌曲,作为电视剧《花千骨》的插曲发行于2015年。音乐人汪苏泷在定下曲调后不断斟酌细节,用浓浓的中国风曲调搭配感伤的旋律,才完成了《年轮》这首歌的创作。

女:张碧晨声音里蕴藏的凄美感融合她的韩式抒情演唱风格,令人耳目一新,赋予歌曲一种“韩式抒情”的柔美。清如溅玉的琴声与哀婉凄切的基调互相映衬,整首歌传达给听众一种美好而绝望的忧伤感。

 

2.播放歌曲:《凉凉》

男:《凉凉》是一首由刘畅作词,谭旋作曲,张碧晨和杨宗纬演唱的歌曲,作为电视剧《三生三世十里桃花》的片尾曲发行于2017年。刘畅在作词前,数次阅读原著小说,因为整部剧里有太多让人心凉的劫难,但又有一个让人温暖的结局,所以刘畅写这首词也是为了传递给听众凉中带暖的感受。

女:《凉凉》词意优美撩人心弦,旋律和歌词中所展现的点点忧伤,与杨宗纬和张碧晨的声音融合在一起,用歌声将白浅与夜华的三生纠葛娓娓道来,阳刚细腻和深情沧桑的两种嗓音碰撞,仿佛已经将听众代入了那一场旷世绮恋中去。

 

3.播放歌曲:《不要忘记我爱你

男:《不要忘记我爱你》是一首由何静作词,袁大巍、周琦作曲,张碧晨演唱的歌曲,作为电视连续剧《神犬小七》的片尾曲发行于2015年。这首歌的词作是《神犬小七》的总制片人何静女士,她从狗狗的视角出发,缓缓诉说着狗狗对主人的无限依恋和纯纯的爱。

女:身为《中国好声音》总冠军的张碧晨拥有一把辨识度极高的好嗓音,真假音流畅的转换仿佛猫爪子在挠着你的心,深情的唱腔和淡淡的沧桑相结合,将痴情、心酸、委屈、执着等各种感情恰如其分地糅合。在《神犬小七》中,每每演绎到最为动情的时刻,这首歌的出现使得催泪指数急剧上升。

 

4.播放歌曲:《染》

男:《染》的原曲来自于Martin Frans ,由吕易秋中文填词,郑楠改编并制作,发行于2018年。张碧晨用她细腻婉转的歌声,拒绝被乏味生活浸染的苍白心灵,为这个单调的黑白世界着色,染上独属于她的绚丽色彩。

女:开曲的鼓点,似心脏的跳动,一声一声敲破钢筋混凝土勾勒交织的黑白线条。染,用真实的色彩赋予这单调的世界以颜色。心情随鼓点跳动,没有色彩的客观世界,也同样能被手中的画笔,染上主观意识的五彩缤纷。张碧晨的每首作品都有着自己对音乐纯粹的态度,轻快的旋律听起来特别舒服,灵动。

 

5.播放歌曲:《隐隐作秀》

男:《隐隐作秀》是继张碧晨首张专辑《胡桃夹子》后,张碧晨再次亲自作曲,裴育填词,郑楠编曲制作的一首歌曲。你可以有一百种自己,而每一种自己都无幻无实的真实、纯粹。

女:《隐隐作秀》的歌词直击冷漠的人皮假面的战场,又在欢愉洒脱略带自由戏谑的旋律唱腔中同时看到反叛、拒绝、随性洒脱的状态,这像极了人所具有的多面性。

 

6.播放歌曲:《开往早晨的午夜》

男:《开往早晨的午夜》是一首由李绰雄作词,方炯嘉作曲,张碧晨演唱的歌曲,收录在张碧晨2016年发行的同名专辑《开往早晨的午夜》中。

女:《开往早晨的午夜》有着上扬的Up Beat节拍,在吉他的和弦下,犹如背上行囊一路向阳光走去,仿佛看到张碧晨一直以来不忘初心追逐音乐梦想的历程。让人相信不管午夜多么黑暗与漫长,总能等到早晨来临的时刻。

 

播放垫乐——《你给我听好

 

张碧晨是拥有磁性嗓音的实力唱将,她性感慵懒的声线又具有个人风格在音乐作品上更具多元性和可能性。而在创作方面,张碧晨特立独行的坚持和大胆无畏的创新更发挥了她内在无穷的潜力。张碧晨凭借深厚的唱功及精彩的表现获得了听众的认可。好啦,今天的音乐港湾到这里就告一段落了,大家还有什么想听的歌快来告诉我们吧

 

 

 

《我想告诉你》

播放歌曲《遇到

 

接下来,是本期节目的最后一个板块《我想告诉你。今天我们将和大家分享一17汉教的刘祥慧同学推荐的歌

女:《恶作剧之吻》是我每年必重温的一部剧,每次看总是感觉袁湘琴爱江直树全世界都知道,但是直树爱湘琴似乎只有直树自己才知道。明明就是一部不现实的偶像剧,可是剧情带给人的甜蜜却又那么真实而确切。希望以后也能遇到对彼此都重要的人吧!

好啦,这期的音乐漂流瓶到这里就正结束啦。果大家有什么想听的歌曲,或者有什么想说的话,欢迎在广播台微信微博留言,也可以加入我们的粉丝群哦,我们将选取一些歌曲在固定栏目中播出,想在广播台听到你的文字吗!欢迎投稿哦。我们下周四再见。

 

 

   好了,今天的节目到这里又要和大家说再见了。主持人——,代表责任编辑李磊,编辑陈欢,以及导播——感谢大家的收听,我下期节目再会!

上一条:前一记录->爱生活 6.15

下一条:后一记录->体育无极限 6.13 三军尤勇,骑虎难下