首页 
> 专题报道
爱生活 6.15
添加者:广播台 添加日期:2018-06-19 审核者:广播台 审核日期:2018-06-19

《爱·生活》

2018.6.15

《娱乐泡泡堂》

Bgm:《处处吻》

侏罗纪系列新篇章、科幻冒险巨制《侏罗纪世界2》将于2018年6月15日正式在中国内地上映。《侏罗纪世界2》不乏比前作更加震撼的大场面呈现,并且为了追求最真实的效果,大多数情况都选择实拍。最重头的一场不外乎火山爆发,纳布拉尔岛上所有生命集体出逃时,女主角克莱尔与新角色弗兰克林共同坐上陀螺球高速坠海的场景。制作团队对实拍的坚持以及这样大动干戈的实物搭建,为演员的表演同样提供了很大帮助。

在《侏罗纪世界2》中,纳布拉尔岛火山爆发即将被毁,甚至可能造成恐龙的二次灭绝,动物行为学家欧文与现恐龙保护组织负责人克莱尔决心重返岛上进行救援,崭新的冒险篇章就此拉开序幕。据悉,影片将于6月15日端午节前上映,领先北美一周登陆中国内地各大院线。

 

Bgm:《life is beautiful》

由张鲁一、佟丽娅领衔主演的热血燃情大剧《爱国者》自6月9日开播以来,便获得了口碑与收视的双丰收,无论是登榜热搜还是拿下话题榜第一,亦或是网络平台非会员仅播三集播放量便顺利突破1亿的成绩都印证了该剧的超高人气。剧中,张鲁一饰演的宋烟桥虽然“一个人就是一支军队”,但抗日斗争中他也并不是在单打独斗,佟丽娅饰演的舒婕、田雨所饰演的赵疯子、孟召重饰演的大蹿儿便是他身后最坚实的力量。

电视剧《爱国者》作为主旋律题材的电视剧,首次将目光投向了抗日战争初期日占区的东北三省。为了还原历史,该剧全部画面都选择了实地实景的拍摄,也使全剧呈现的视觉效果更为震撼和真实。在接下来的剧情中,终于成功从狱中脱身的宋烟桥又将面临怎样的危险境地,在日益紧张的局势中他又将怎样完成党和组织交托的任务,而神秘人物“颜红光”又将在什么时候现身……谜团重重,优酷视频为您揭晓。

 

Bgm:《往后余生》

由吴镇宇、张智霖、佘诗曼领衔主演的犯罪动作悬疑电影《泄密者》近日曝光真相版预告及海报,在全球爆发病毒灾难的危险环境下,神秘组织“泄密者”携带谜团来袭,暗藏阴谋的罪恶也渐渐浮出水面。真相版海报中,巍然耸立的高楼上盘旋着无数蚊群,而地面上方,吴镇宇、张智霖、佘诗曼在硝烟弥漫中神情严肃,饰演警察的吴镇宇和张智霖各自持枪,环望不同方向,饰演记者的佘诗曼则手拿相机,蹙眉凝视。而海报中写有“真相总比谎言残酷,欲望如困兽永无止境”的字样也预示着事件背后,不见光日的阴暗秘密。

在发布的真相版预告中,号称维护真相,撕破伪善者面具的联盟“泄密者”却实施绑架,疑云丛生的病毒灾难仍旧没有解决,影片中的每个人都在追寻事件背后的真相,却在迷雾重重中不断迷失。惊世阴谋下,藏匿的真相呼之欲出,撕开真相后,又将有怎样的代价,也令人好奇不已。不少观众在观看后表示:“今年看过的最纯正港片,很喜欢片中那些经典港片元素,飙车、枪战、爆炸一气呵成,推荐大家观看!”令其他观众纷纷表示更加期待。电影将于6月15日正式上映,喜欢纯正港片的朋友一定不要错过。

 

Bgm:《let me》

由何炅、马思纯、吴磊等共同加盟的大型情景类益智互动推理秀《我是大侦探》于上周六晚播出收官之战上期。本期节目中,六位嘉宾分为两队,马思纯担任队长之一,与邓伦组进行推理PK,开启快节奏烧脑风暴。本期节目规则与往常不同,三个故事呈现,两队分开搜证推理,规定时间内投票选K,赢取更多金钥匙。在如此快节奏短时间的限制下,身为队长的马思纯带领侦探队员们深入现场细密搜证,烧脑推敲开启密码锁,不放过任何一个细节,联合推理寻找真相,共同破案。

三个故事中马思纯都会以不同造型亮相,身份也会随之变化,精彩剧情引发观众强烈期待。据悉,《我是大侦探》将于下周迎来收官终极战,陪伴观众数月的推理也将结束, 马队长带领的侦探团最终能否获得胜利?敬请关注下周六晚22:00《我是大侦探》收官之战下。

《写意人生》

Bgm:《新不了情

——:这两个星期听到校园里讨论最多的恐怕就是17级同学换寝室的事情了。

——:是啊,虽然初来师大进入6人寝生活时有不少的抱怨,但真到了要和室友分别,融入一个新环境的时候,还是会有一些舍不得。

——:看来你们寝室关系还是很好的,不过还有一些同学因为性格总是不能和室友相处得很好。

——:那么今天我们就来聊一聊大学的寝室关系。

——:自从一系列青春电影逐渐霸占荧屏,相信很多向往大学生活,但对此仍懵懵懂懂的少男少女们,对大学寝室生活一定是充满了期待。幻想着和室友们一起打打闹闹、度过青春中最美好的时光。然而,等真正进了校门,熟悉了大学生活后,不少人却被现实击碎。很多人进入大学后会发现,并不是每个人都是真情实感地在交朋友。在你傻傻地一股脑把自己所有的秘密毫无保留地分享后,你会发现,你不一定会得到同等对待。 

Bgm:《被驯服的象》

——:在微博上曾经有一段时间,关于“感谢室友的不杀之恩”特别火爆。其实,这是对现在大学寝室微妙关系现象的一种折射。近几年也出现过很多起大学生下毒谋杀室友的案件,这让很多大学里的寝室关系都变得小心翼翼。所以,有的寝室里的室友们宁愿表面上表现出一副很融洽,很和谐的状态,也不愿当场撕逼。毕竟,大家都住在一个屋檐下,如果得罪了,一不小心就会被解决了。

——:因此,网上有人很精辟地用八个字总结了当代大学生寝室里的关系:交不了心、撕不了。的确,现在大学寝室里,很多都是这样。当然,并不缺乏那种室友们三观相符,相处很融洽的寝室生活。然而,也有很大一部分却是这种塑料兄弟姐妹情的。平时,你们可以一起去逛街、K歌、上课、吃饭。几乎24小时都在一起,也不会起很大的冲突。可是就算这样,在这看起来如同闺蜜般的友情外衣下,还是无法交心。

——:比如,有网友就说过:到毕业结束后,才发现,六个人的寝室,能有5个微信群。可想而知,和谐的表面下,是怎样的虚伪情谊。有的室友在你前面毫不吝啬地夸赞你,可是当你一转身,又会又怎样的风景。所以,遇到这样的情况,不必太过入心。其实,换种角度,你得感谢她们的存在。因为她们,你学会了,很多事只能靠自己,没有人有义务一定要帮你。所以,从这以后,你学会了坚强,不再持有一颗脆弱的玻璃心。帮你是情分,不帮是本分。

 

Bgm:《five hundred miles》

——:说到这,我特别喜欢《琅琊榜》里的一段话:情出自愿,事过无悔。我对你好,是我自己愿意。你怎样对我并不重要。能换回同样的真诚,固然可喜。如果没有,我也不会怨恨,不会后悔。毕竟谁也没有责任要以我为先,以我为重。其实,大学是一个能让人迅速成长的地方。即使,你做不到勉强自己和她们朝夕相处,也不要轻易显示出你对某一位室友的不满。

——:大学的主要功能还是教育,因此,作为学生,你的首要目标仍是学习。而不是把过多的精力放在如何处理好你的人际关系。当然,人际关系是很重要。但是,当你与室友合不来时,你仍能和她们维持好普普通通的住宿关系,以真心对待她们,就已经很好了,而不是绞尽脑汁地想办法提升你们之间的关系。即使无法收获同等的真心,也别恼怒。

Bgm:《cry on my shoulder》

——:你得知道,道不同不相为谋,三观不在一个频道的人真的合不来。舍友来自天南海北,有性格、家庭环境、家庭背景等等因素,没有必要一定要成为心灵密友。所以,你还不如把时间花在投资自己:努力学习、健身运动、培养自己的兴趣爱好等。等你在外过完充实的一天,回到寝室,舒舒服服地泡一个热水澡后,安然入睡。你会发现,有很多事等着你去做,而不是把时间精力局限在一个小小的寝室。

——:所以,很多人会觉得大学很孤独,没有找到知心的朋友。其实,这很正常。在大学里,能遇上知心的密友,是值得庆幸的事。可是,如果没有,也不必失落,因为孤独能让你成长,你有很多属于自己的时间去做自己想做的事。当你足够完美时,会有和你一样完美的人来认识你。

——:久而久之,你会发现,即使再怎么和室友闹僵,你也还有家人在背后默默地支持你,关心你,这就够了。因为室友只是陪伴你人生漫漫长路的一小部分,相处的好,是锦上添花,相处的不融洽,却也是一段人生经历。

《影视之窗》

Bgm:《父亲》&《父亲写的散文诗》&《angel》

岁月你别催,该来的我不推;岁月你别催,走远的我不追。

——:说到家人,这周日就是父亲节了,不知道大家有没有准备好给父亲的礼物,今天《影视之窗》为大家推荐来自筷子兄弟的微电影《父亲》父女篇。有多少时光可以用来怀念?不如停下手边忙碌的生活,听一听这部电影,缅怀你与父亲的美好时光。谢谢父亲教会我们的一切,愿岁月待你安好。

——: 上世纪80年代,失去妻子的人民警察霍建国独自抚养女儿燕燕,在家他辛苦操劳,洗衣做饭,在外尽职尽责,勇敢地与歹徒们斗争。他是人们所钦佩的对象,也是女儿最为敬仰的好父亲。转眼间,燕燕出落成亭亭玉立的大姑娘,情窦初开的她与吊儿郎当的肖利情投意合,却遭到父亲的极力反对,父女的关系也开始紧张起来年复一年,曾经英姿飒爽的老霍已经变得满头白发,走路蹒跚并且固执倔强的老头,燕燕则在大都市打拼,可是这对父女始终有着无法割舍的牵绊。

——:父亲这个话题,在中国这样的题材屡见不鲜,优秀的作品层出不穷。关于父子的,无论是今天到场张杨导演的《向日葵》、《洗澡》,还是王朔唯一作品《我是你爸爸》;关于父女的,有老徐的《我和爸爸》还是台湾的新一代代表《不能没有你》,父亲作为山一样的形象,无论是失败的,衰老的,乐观的,单纯的,都是国内外导演们用来戳人泪点的必选题材之一。所以说筷子兄弟的《父亲》系列在编剧上确实没有什么特别的地方,在拍摄上着实融入了两个老男孩儿特有的风格。

——:王太利不是专业演员出身,他的戏路还是稍感窄了一些,几部戏下来,甚至在《与时尚同居》中他的表演都像是一个人,但是这也未尝不可,本来就是梦想的实现,何必挑剔那么多?真心在一旁观看一个非专业的人成功塑造了50年的年龄跨度,父女篇中警察枪战的“返古”表演着实让我欢笑了一把,说是恶搞也好,说是致敬也罢,总归那个年代,那个样子的东西是大家所接受喜爱的。

——:这回不像《赢家》一样依靠自己强大的后期团队,而是更多回归了《老男孩》的拍摄手法,出彩的是我们看到肖央的逐渐成熟,最后一个婚礼的长镜头调度非常不错,过去与现实的穿插剪辑在最后发挥的淋漓尽致,最后王太利的那曲《父亲》就像当年的《老男孩》一模一样让人潸然泪下,此情此景,怎能不回忆起自己不曾真心的那份感情。随着年龄的增长,在小时候那个为父亲是个警察而自豪的燕燕是翅膀硬了起来,但爸爸还是那个骑着军跨等着接燕燕放学的爸爸。

——:可能是因为时间拍摄的紧促,20天完成上下两部,父女篇和父子篇的拍摄确实很紧张,因此感觉上本应该更拿手的父子篇反倒拍的没有父女篇真挚深入,父子篇讨巧的是还用了《老男孩》的主角肖大宝的人物背景,但是更有图省事儿的嫌疑在里面,直接剪辑《老男孩》的画面,零零散散拼凑出来倒像是赶工之作,不过老父亲的演技确实是胜于王太利这个父亲形象。

——:看着这两个老男孩一路从《男艺妓回忆录》、《老男孩》、《赢家》到《父亲》,一直觉得他们这种夸张的表演加怀旧的情结不能坚持很远,第一次看到《老男孩》的时候觉得震撼和感动,再外后看到《父亲》尽管会落泪,也再也没有当时的心灵撼动了,可能是快餐文化盛行的今日,一成不变的风格也难以代替《老男孩》的地位了。

——:换句话来说,当你感到厌烦的时候,那一定有些事情是你一直坚持在做的。就像在看《金陵十三钗》的时候,觉得张艺谋还是张艺谋,一如既往的波澜不惊。筷子兄弟也始终是筷子兄弟,一如既往的去撕开我们的记忆,让我们拧巴着欢笑和流泪。算了,为什么要求他们改变?这样多好,选择一种生活,并且有勇气坚持下去,这已经是他们最最可贵的梦想了。

——:就像肖央在首映式上说的:“我和我父亲,尽管我们彼此相爱,但却总是无话可说。”尽管有时候父亲十分笨拙,他不知如何表达自己的爱,但是很多年后我们会发现,那爱是世间所有的不可动摇的珍宝。圣经里说爱是恒久忍耐,又是恩赐。爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不算计人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡是期望,凡事忍耐。

 

好了,本期的《爱·生活》到这里就结束了,主持人——,播音--------代表责任编辑徐嘉明、李子琰,实习编辑郑依然,审稿人徐嘉明、李子琰,感谢大家的收听,再会!

上一条:前一记录->音乐漂流瓶 6.21

下一条:后一记录->音乐漂流瓶 6.14 张碧晨