首页 
> 专题报道
文影流沙 6.23
添加者:广播台 添加日期:2018-06-24 审核者:广播台 审核日期:2018-06-24

《文影流沙》

                                  2018.6.23下午

 (垫乐:喜欢两个人――彭佳慧、春风十里不如你――李健

    淡,是水与火的缠绵,火与水的较量,是碰撞,是交融,虽不互溶,却能你给我温暖,我给你清凉,相互依存,相互支撑,达到了完美的结合。人生,不温不火的淡,是一种人生心态,欲望无止境,淡定而从容。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。欢迎收听本期的《文影流沙》,我是主持人——,我是——

书韵流香》:《许三观卖血记》

文锦书斓》:《一片阳光

《艺语韵诗》:《我的少女时代》

欢迎走进文影流沙!

  1.有关大雁塔

我们又能知道些什么

有很多人从远方赶来

为了爬上去

做一次英雄

也有的还来做第二次

或者更多

那些不得意的人们

那些发福的人们

统统爬上去

做一做英雄

然后下来

走进这条大街

转眼不见了

也有有种的往下跳

在台阶上开一朵红花

那就真的成了英雄

当代英雄

有关大雁塔

我们又能知道什么

我们爬上去

看看四周的风景

然后再下来                

                             ――韩冬《有关大雁塔》

 

2. 在古代 我只能这样

给你写信 并不知道

我们下一次

会在哪里见面

  

现在 我往你的邮箱

灌满了群星 它们都是五笔字形

它们站起来 为你奔跑

它们停泊在天上的某处

我并不关心

  

在古代 青山严格地存在

当绿水醉倒在他的脚下

我们只不过抱一抱拳 彼此

就知道后会有期

  

现在 你在天上飞来飞去

群星满天跑 碰到你就象碰到疼处

它们象无数的补丁 去堵截

一个蓝色屏幕 它们并不歇斯底里

  

在古代 人们要写多少首诗?

才能变成崂山道士 穿过墙

穿过空气 再穿过一杯竹叶青

抓住你 更多的时候

他们头破血流 倒地不起

  

现在 你正拨一个手机号码

它发送上万种味道

它灌入了某个人的体香

当某个部位颤抖 全世界都颤抖

  

在古代 我们并不这样

我们只是并肩策马 走几十里地

当耳环叮当作响 你微微一笑

低头间 我们又走了几十里地

                                      ――翟永明《在古代》

  

3.有一种遇见,不曾邀约,却心有灵犀;有一种目光,不远不近,却一直在守望;山水相逢,相约陌上,你明媚的笑脸,是我心中倾城的暖,你在,我在,最美好的懂得也在,便是用一朵花开的明媚。

 

4.经历的故事中,不必去追问有多少真情,亦不必去探究谁负了谁的真心,谁薄凉了谁的岁月;流年的转角中,总会有许多遇见似水中花,镜中月,只留下一个美丽而虚幻的背影,而后匆匆各奔东西。            

                        

 

              

                            

 

书韵流香

(情感基调:温和,平稳)

(垫乐:渚,Palpitaion!——纯音乐)

每个人都是这个世界的尘埃,飘零在乱世之中,渴望这在某一角落定安居,我们不是英雄,只是一个时代象征性的小人物,我们每个人都和《许三观卖血记》中的人一样,怀着本分的善良和复杂的人性于人世间诙谐地流着血罢了。

《许三观卖血记》是余华1995年创作的一部长篇小说。《许三观卖血记》以博大的温情描绘了磨难中的人生,以激烈的故事形式表达了人在面对厄运时求生的欲望。小说讲述了许三观靠着卖血渡过了人生的一个个难关

有人拿《许三观》和《活着》作比较,对于两部都很优秀的作品,是分不了高下的,只能说一点区别,《活着》的求生感和困境感更强,《许三观》贼显得更加温和平坦。读许三观没有读活着那样的感怀与悲叹,悲喜的氛围也没有活着强烈,但是许三观让人感叹的地方不在于某一个事件,而是在于字里行间中给人酥酥麻麻的温情与哀伤。看《活着》时总会沉沉地叹息一声,而阅完《许三观卖血记》时,总是带着哭笑摇摇头,无处发泄的心境总是伴随而生。

看完这本书,倒是想起《月亮和六便士》里的一段话,“世界是无情的、残酷的。我们生到人世间没有人知道为了什么,我们死后没有人知道到何处去。我们必须自甘卑屈。我们必须看到冷清寂寥的美妙。在生活中我们一定不要出风头,露头角,惹起命运对我们注目。 让我们去寻求那些淳朴、敦厚的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更可贵”。
  作者的写作方式很适合书中的人物。这本书基本没有任何的心理描写,没有华丽和晦涩的辞藻,整本书用一种白描的方式贯通下来,除了人物的语言便是人物的动作,但是人物简单而立体。
  在这本书里,最清晰的是人们质朴的生活理念和最真诚的爱。刚开始的时候,许三观不讨人喜爱,因为他抢了别人的女人,直到他卖血救了别人的儿子。刚开始的时候也不喜欢许玉兰,因为她招摇虚荣并且显得没有脑子,直到他愿意去救伤害过自己的何小勇。刚开始的时候一乐也显得不够可爱,因为他愿意为了一碗面条管别人叫爹,直到他说许三观就是他的亲爹。还有何小勇的女人,因为她撒泼耍赖尖酸刻薄,直到她愿意拿出几乎是所有积蓄救一乐的命。
  你在这本书里可以看到真实,真实的人性,真实的人生。作者没有哄抬许三观的品格,他第一次卖血时还是不舍得把钱给疼爱他的爷爷和四叔,知道了一乐不是自己的孩子后,他也不愿意用卖血钱给他买一碗面条吃,他每次卖完血吃猪肝和黄酒的时候,都会无比神%

上一条:

下一条:后一记录->爱生活 6.22